《将相和》600字读后感(精选
《将相和》是《中华上下五千年》这本书中记载的春秋战国时期的故事,阅读后给我留下了深刻的印象。
这个故事主要讲了蔺相如有勇有谋,被赵王赏封为相国。大将廉颇很不服气,想要羞辱蔺相如一番。这消息传到了蔺相如耳中,他不但没有生气,反而处处躲着廉颇,廉颇很是得意。蔺相如的门客也很是不解,问道:“如今相国如此胆小怕事,连百姓都感到羞耻,何况您堂堂相国呢?”蔺相如答道:“我都敢当面指责秦王,我还怕廉将军吗?秦王不敢攻打我们,就因为有我和廉将军同在,若二虎相斗必有一伤,我忍让廉将军,是为了赵国啊!”廉颇听说后,知道了错误,就去找蔺相如负荆请罪,蔺相如原谅了廉颇,二人结拜为兄弟,一文一武共同辅佐赵王治理天下。
蔺相如的大度很让人感动。我也有过和这个故事相似的经历。记得有一次,我和同学王宗睿相约去打羽毛球,我先到了羽毛球馆。当时天气十分寒冷,我和爸爸站在门口,左顾右盼。眼看20分钟过去了,我们冻得瑟瑟发抖,还是不见他的影子。我们又继续耐心的等待着,天都要黑了,他依然没有出现,最后我只好失望的回了家。我十分生气,在以后的一个月里都没有与他见面。直到我读了这个故事,知道了做人要学会宽容,“退一步,海阔天空”。于是,我原谅了他。他后来也向我解释:因为那天确实有急事,一紧张就把打球的事给忘掉了,不是故意失约的。我们又像以前一样,成为了好朋友。
我认为蔺相如是一个有勇有谋、懂得用忍耐化解矛盾、不计个人得失、一心为国家着想的人。廉颇是一个小气、嫉妒别人才能、只顾个人利益的人。但是廉颇最终能够认识到自己的错误,能够主动负荆请罪,承认错误,也值得人们学习。
我觉得在生活中,我们要多多学习蔺相如用忍耐来化解矛盾,舍弃个人的利益得失,一心为国家着想的精神,能够正确看待和朋友之间的矛盾,尽量的宽容别人,营造团结和谐的生活氛围。同时,也要用辩证的眼光来看待廉颇,既要注意防止犯廉颇嫉贤妒能、心胸狭隘、自骄自大的错误,也要学习廉颇知错就改、敢于承认错误的好作风,日常生活中谦虚谨慎,善于发现自己的问题和不足,努力学习别人的长处,只有这样才能不断的丰富自己提高自己。