三年级城南旧事读后感300字精选
《城南旧事》,作者林海音,原名林寒英,他出生于台湾,在北京度过了自己的童年。《城南旧事》描述了二十世纪二十年代一个北京四合院里英子一家温馨而又和睦的生活故事。故事以英子这个孩子的眼光,看透社会的冷酷,看透人情的冷暖。
《城南旧事》被评为亚洲周刊二十世纪中文小说一百强。在八十年代,这本书被导演拍摄成一部电晾,搬上银幕,获得“金鸡百花奖”等各种奖项。
这本书分成五个场景:惠安馆里秀贞和英子纯真的友谊,与“同学”一起约定去看海,不堪忍受毒打逃家避难的兰姨娘,保姆宋妈疯狂地寻找女儿,爸爸去世和院里花儿落了的故事。
最让我感动的就是英子他爸爸去世时候的情景。英子拿到毕业证书,进了家门,四个妹妹和两个弟弟,夹竹桃和石榴散散落落很不像样。厨子老高低声说:“英子啊,你妈妈刚从医院来了趟电话,叫你赶快去,你爸已经……”他为什么说不下去去了,英子一下子着急了:“你说什么?”老高说:“这么就数你大了,劝劝你妈吧!”“我”突然镇定下来,出其的镇定,走出家门,深吸一口气:爸爸的花儿落了,“我”再也不是小孩子了。读到这里,我的心再也无法平静,一个小学生,怎么能承受的了失去父亲的痛楚,想想我们,衣来伸手,饭来张口,电视、电脑、手机。吃喝玩乐,一应俱全。
从英子身上,我学到了坚强,学会了勇敢,还学会了挑战,这些精神品质让我一生受益。