三年级城南旧事读后感300字精选
近日,我迷上了由林海音著的《城南旧事》,掩卷沉思,北京城那些尘封的故事漾动在我的心头,英子遇到了疯女子秀珍,妞儿遇见出没在草丛中的“小偷”,朝夕相处的宋妈和积极乐观的兰姨娘,一个个鲜明饱满的人物形象,为故事增添了无限魅力。
英子记忆里的大多是零散的片段,疯子也好,小偷也好,只有英子能真正的把他们当作朋友。英子的眼中,装着满满的无邪与美好。贫穷也好,富贵也罢,在她眼中,都不是重要的存在,只有生命本身,才能焕发孩子的眼神的神奇。当别的人来去匆匆,只有英子会蹲下来,在温暖的阳光下认真地聆听一个疯子讲述着他过去的故事,只有他会为了小偷被抓而感到伤心,也许只有他自己会认为这不是个坏人,而是和自己有着约定、一起去看海的朋友。
是啊,每个人都有着自己的童年,而我就正处于那幸福的童年,我喜欢在周末的午后,听着家人讲着他们童年的趣事和自己的“奋斗史”。我喜欢安静地坐在书桌旁,看自己喜欢的一本书,我仿佛置身在另外一个神秘的地方。我很喜欢发呆,想想自己曾经闹出的笑话,每次都会让自己捧腹,当然,更多的,我感觉到了父母对我的爱。
珍惜自己身边的每一个人,亲人、朋友,甚至一个陌生的微笑,珍惜自己的童年,或许那些曾经的微笑与温暖马上就离你而去,但,记忆里的那些遇见,值得珍藏一生。
这就是我在这本书中得到的启示吧!