钢铁是怎样炼成的读书感悟
书是一把双刃剑,既有对我们有益的好书,也有破坏我们思想的坏书。今天,我读了一本好书,名叫《钢铁是怎样炼成的》。
书中讲述了保尔·柯察金曲折的一生,他小时候被神父赶出学校,12岁在厨房里干活,后又被厨头子打伤,在哥哥的帮助下,在发电厂当锅炉工助手,后来听说沙皇被_,结识到朱赫来这个朋友,参加了红军,在战斗中,右眼瞎了,脊椎骨有个洞,但保尔用自己的毅力活了下来,并在以后用笔和纸继续“作战”,写出了《暴风雨所诞生的》这本书,但在邮稿的途中被弄丢,由于没有底稿,他因此又写一遍,他这种意志超出了人们的想象。
谁都知道钢铁是经过几千万度的高温后再冷却后形成的,而保尔·柯察金的坚强不屈可以比钢还硬。俗话说:“滴水穿石,绳锯木断,冰冻三尺非一日之寒”。保尔·柯察金这种坚强又不软弱的精神,不可能是一天,一周,一年所形成的,这种精神也不是天生的,而是困难所赐给击败它们的强者的一份礼物。人的一生不可能遇不到挫折,困难。遇到就要想办法征服它战胜它,坚强就是它们的克星,你要胆怯就成了他们的手下败将,只有超越它们,你才能成功。记得小时候学走路,老是摔倒,我开始想放弃了,可是妈妈说,不要放弃要坚持,后来我终于学会走路了。
人生的两大难关就是毅力和坚强,你要胜了这两个障碍,胜利就在你的眼前。