有这样一个人在一年之中的每一天里,几乎做着同一件事情:天刚亮他就伏在打字机前开始他一天的写作。这个经历十分坎坷,曾穷困潦倒的连电话费都交不起得人。如今可算是世界级的大富翁了,整天约稿不断,常常是一部小说刚刚有构思,出版社那高额的定金就支付给了他,他就是世界著名的恐怖小说大师斯蒂芬金。
他成功的秘诀就是“勤奋”二字。叫人钦佩的是:一年之中他只有三天是不工作的,这三天是:生日、圣诞节、美国独立日。勤奋给他带来了永不枯竭的灵感。他与一般作家的不同,一般的作家在没有灵感的时候,就去做别的事。但他没有东西写得时候他也坚持每一天写5000字。这是他刚开始创作时一个老师传授给他的一条经验,他坚持这样做了,所以终身受益。
我也曾以天道酬勤来鼓励自己,但不敢说自己勤奋,总是灵感来了的时候大干一场,没灵感的时候,干别的事情。也常常以工作太忙或身体不佳来原谅自己。以往假期都挥毫泼墨,但总不能坚持每一天都动笔。读了这个故事之后,我才理解为什么人们常说:缪斯女神会把灵感源源不断地给那些勤奋的人送去。从此不论春夏秋冬我再也没有睡懒觉,坚持每天早上5:40分起床,先写字后画画。因为毛笔书法是我一直没有解决的难题,画写意画没有书法功底是很难画好的,如果没有力透纸背的功夫,写意画很难提高。
几个月下来《智永的真草千字文》也临了几遍。在画的提款中加上一两个草字,感觉灵活有变化。写意花鸟还是画我喜欢的荷花,在没有创作灵感的时候,反复临写大师的作品,直到能背临的程度,笔墨技巧掌握以后才算完工。如此一个月下来也有上百张作品出现,其中几十张可以参展。