读完了曹文轩的《青铜葵花》,使我明白了:我们要成长,就避免不了要与苦难结伴而行。就如一块玉石,要想成为美玉,就得经过千雕万琢的打磨一样。不经历黎明前的黑暗,就没有旭日高升。
《青铜葵花》讲述的是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一家人相互扶持,从容地度过了一个又一个难关,在充满天灾人祸的岁月里,他们乐观的生活着。但是,在12岁那年,女孩葵花被命运召回了城里,男孩青铜,从此常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
如果有人问我,这本书中你最喜欢哪个角色,我肯定选青铜。虽然它是个哑巴,但是我却十分敬佩他。当葵花需要一条项链时,他就给葵花千方百计的制做了一条美丽、纯净、光亮的冰项链;“三月蝗”到来之时,家里吃的东西不多了,大家忍受着饥饿,他就想办法挖芦根、抓野鸭,让全家人吃了顿野鸭肉;寒冷的冬季到来时,他依旧冒着风雪在镇上卖“芦花鞋”……无论他遇到多大的险阻,他都尽自己最大的努力克服苦难。
这使我联想到了现在的新型冠状病毒。面对突如其来的疫情,全国人民没有畏惧,众志成城抗击疫情。钟南山院士,李兰娟院士,披挂出征。最美逆行者演绎着一段段感人肺腑的人间真情……中国人勇敢的战胜了困难,彰显了大国精神。我不由得想到了罗曼罗兰的一段话:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂……
因为经历了艰难困苦,我们成长了。
我也要像青铜一样有一颗勇敢面对痛苦的心。这让我想起了,那次爬乌龙山的经历。我就是因为中途休息了一下,导致落队了。当我精神饱满地去追赶大部队时,我哪里追得到,只有望尘莫及的份,我也悔不当初。不一会儿,我的额头上又汗如雨下了,嗓子里干渴得犹如孵化机的温度,恨不得一屁股坐在地上用汗水解渴。这时,我看见不远处的父亲,他正向我挥手,随即,向我竖了一个大拇指。嗯,我不能放弃自己,努力向前才有成功的希望,于是我加快了脚步。最终,我自豪地站在了山顶。艰难困苦被我踩在了脚下。
人类的历史就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去,因为苦难是我们蝶变前的必修课。我们要有面对苦难时,那种处变不惊的优雅风度,苦难也是另一种美。