柳林风声读后感作文
在今年的暑假中,我看完了一本书,这本书叫《柳林风声》。这是一本父亲写给儿子的童话,是一个适合围坐在暖暖的火炉边大家一起听的故事。
书中塑造了几个可爱的动物形象:胆小怕事又生性喜欢冒险的鼹鼠;热情好客、充满浪漫诗趣的河鼠;仗义十足具有领袖风范的老獾;喜欢吹牛追求时髦的蟾蜍。他们生活在风景美丽的泰晤士河畔,享受这大自然的慷慨馈赠,过着悠闲自在的生活。财大气粗而又不知天高地厚的蟾蜍一开始喜欢划船,后来又迷上了马车,当他看到汽车时又狂热地迷上了开车,不顾好朋友们的苦心劝阻,连连闯祸。有一天蟾蜍开了一辆汽车被捕入狱,在狱卒女儿的帮助下,化妆成洗衣妇逃出监狱,历经艰险和磨难,在朋友们的帮助下,夺回了被野林动物侵占的庄园,并从此改邪归正。
这部作品情节并不复杂,但作者鲜明地刻画了鼹鼠、河鼠、蟾蜍和獾各自不同的性格,幽默的对话和独白,生动的行动描写,真实的心理描写,这些使得几个动物的形象跃然纸上。蟾蜍因偷开别人的车而入狱时的自言自语,就很有戏剧化的效果,而河鼠与鼹鼠之间的友谊,则描写的比较唯美,让人感到很温馨。同时这部作品文笔优美,充满诗意,作者对大自然的描写细腻动人,不论是河畔美丽的风光还是一年四季大自然的编号,都用细致的笔触娓娓道来,让人有身临其境的感觉。
是啊,大自然是多么奇妙!走进去满是好奇与惊喜。其实在我们的身边也有着这样一片诗意之地,那辽阔的田野,纵横的河流,可爱的青蛙、小鱼们不也是一片温馨的“柳林”吗?苏霍姆林斯基说:“观察是智慧的最重要的源泉。”只要我们勤于观察,善于发现,一定也能创造一片属于我们的世界。
手捧《柳林风声》,感受着诗意与温馨,我收获着林中珍贵的友谊以及那诗情画意般的田园风情……