柳林风声读后感作文
曹文轩曾经说过:一本好书,就是一轮太阳,照耀我们成长。在这个缤纷多彩的寒假里,我就读到了一本好书, 英国作家 格雷厄姆的作品——《柳林风声》。书中描写了勤劳、本分、善良、温和的鼹鼠;机智聪明的乐天派河鼠;热情好客、贪慕虚荣的蟾蜍;还有一位 不 好社交却又有着绝对威望的老獾。书中主要讲了蟾蜍先生因迷恋汽车而被误认为偷车贼,又因为其天生喜好夸夸其谈而得罪了警察,被糊涂的法官判了重刑,关进了地牢,后来又在一位姑娘的帮助下成功越狱的故事。
书中给我印象最深的是蟾蜍出逃闯祸后的部分。那一次,蟾蜍迷迷糊糊把别人的车开到了路上,结果,被警察 拦 住了,还被送到警局接受盘问。警察告诉蟾蜍他犯了偷汽车罪、违章驾驶危害 、 公共安全罪、对警察蛮横无礼罪。法官们商量了一下,说:“你一共要坐19年的牢。”录事先生马上说:“凑个整数,就20年吧。”哎呀,真是倒霉的蟾蜍!蟾蜍被戴上了镣铐,关进了监狱……其实,它并没有预谋偷别人的车,也没有想过遇到警察会顶撞,更没有想到会因为这件事而被判20年的监禁……只是他一时冲动,一时糊涂。从这个小故事中我明白了,无论何时都不能放任自我。一旦做错,无论你是故意还是无心的,都得接受惩罚。
这本书最初看来貌似平淡无趣,但接着看又峰冋路转,曲折迂回。它的魅力在于整个故事始终以情感人,朋友间的友谊、家的温馨以及生活的智慧……总之,这个动物的世界,也像人类社会一样,冇忠有奸,形形色色,多姿多彩。但是,生活终究是快乐美好的,家也永远是最温暖舒适的,朋友之间最终是真诚闭结的!书中那如诗如画的田园风光和小动物们之间的温馨的感情经常围绕在我脑海里,一个个小精灵经常跳出书本进入我的梦中和我聊天。