刚开始读这本书,我不禁感到惊奇:作者法布尔竟然能用一生的时间观察昆虫。他不怕辛苦,不怕无聊,牺牲了自己所有的空闲时间,刻苦钻研,真实地记录下昆虫的生活习性等内容。
作者详细地描写了蜘蛛、蜜蜂、蝎子、蝉等昆虫。这些让我们觉得恶心、讨厌的小生命,在法布尔的笔下,栩栩如生,是《昆虫记》让我重新认识了它们,喜欢上了它们,仔细品味,虽然它们也有讨人厌的地方,但是,它们还有许多可爱之处。比如,小甲虫这些不起眼的昆虫,却很伟大,它们为后代无私奉献。小蜜蜂,我们都很怕的昆虫,它们也是无私奉献,热爱劳动,我也很喜欢它们。蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来,它就是当之无愧的昆虫介最佳设计师!
我发现,它们的生活跟我们人的差不多。原本觉得这本书枯燥无趣的我,却吸引了我的心。看着这些故事,我不禁想:如果大家都好好保护环境,那会不会更好?继续阅读,我发现作者也十分热爱昆虫:他大胆假设,仔细观察,认真推理,一步一步做实验,就是失败了,他也会绞尽脑汁解开昆虫的秘密。这正是我们应该学的啊!我们总是经不起失败,一次做不好就没了信心,连昆虫也能做到的,我们为什么做不到呢?这本《昆虫记》,也让我的知识面更丰富了!
无论是谁,我相信,读完整本书后,你一定会为昆虫世界的奥秘而惊奇!看完后,要学习的地方也很多。再次读,你的感受又不一样。这是一本好书,一本值得品味的书!