小学生城南旧事400字读后感
童年的冬阳,童年的骆驼队,童年的纯真,都一去不复返了……林海音,台湾女作家,为了纪念逝去的童年,为了怀念北京城的往事,写下了《城南旧事》。
小英子的童年,是北京城里那窄窄的胡同,那里饱含着欢笑与童真;小英子的童年,又是骆驼队那清脆的铃声,蕴含着一个孩子的好奇心;小英子的童年,还是那淡淡的忧伤,化作笔下那写不完的怀念……
此时此刻,我才明白童年的飞逝,时光的不息,或许有一天,童年从你的生活中溜走,待你回神时,却再不是曾经的孩子,只留下一段欢声笑语的时光,一段你回不去的往事。童年不再,愿我们的回忆里没有遗憾,请珍惜童年吧,享受这最无忧无虑的时光!
现在,我才体会到林海音笔下的童年,以及林海音那一抹淡淡的忧伤。更不忘高尔基的童年,萧红的童年,鲁迅的童年,爱迪生的童年……每个人的童年都有快乐的往事,也有成年后再也填不满的圆,只希望你我回忆时,不会肝肠寸断。所以,抓紧做那些你想做的事吧:再痴迷一会儿动画片,再眷恋一下玩具熊,再趴在母亲怀里撒会儿娇,再嚷嚷着求父亲抱着去看场马戏……
尽管如此,童年也不会永驻,它的离开是注定的事实。看,又是一年毕业季;又有人告别了天真烂漫的六一;又有人迎来了十六岁的花季……你的确留不住童年,它就这样悄无声息地从指缝间溜走,别再空度光阴,任童年白白流逝,成年后却追悔莫及。
想一想“蓬头稚子学垂纶”;“小儿撑小艇”;“儿童急走追黄蝶”……他们不都在享受童年时光,追寻童年的足迹吗?你若真想要留住童年,可以学着林海音写下一本小说集;也可以拍下一些照片;还可以保留一些童年时代的旧物品……它们都会唤醒你对童年的印象,让你忍不住发笑几声或是落泪几滴……合上这本书,不禁抬头看向红日,林海音写完这本书时,也一定会抬头望一望童年的冬阳吧!这本书散发着童年的气息,饱含着一个孩子童年满满的往事!
时间会带走你的欢笑,偷走你的可爱,抢走你的纯真,可永远也夺不走你童年的记忆,但愿,每个人都有一个完美无缺的童年!