暑假期间,我读了老舍的作品——《骆驼祥子》。
也许是因为缺乏知识和经验,我没有完全理解,我只是有一个大概的想法。骆驼祥子虽然取得了很大的进步,但最后却一事无成。我知道了人们在当时混乱的社会里,过着怎样的生活。
骆驼祥子的正义,他的诚实,他的善良,让他认识了很多的人,从朋友到妻子虎妞,有骗钱的警官,当然也有乐于助人的人。
老舍塑造了许多北京市民阶层人物的性格,例如小商人、小职员、巡警……
也许是通过一个人力车夫的苦难史,小说描写了旧社会如何摧毁了一个正直、坚强、正派、自立的人力车司机的身心。骆驼祥子善良诚实,生活中有着骆驼一般积极顽强的精神,他唯一的愿望就是买辆属于自己的车来拉,做一名独立的劳动者。
经过三年的辛苦工作,他用自己的血汗钱买了一辆崭新的洋车,但很快就被大兵抢走了,然后一个侦探骗取了他所有的积蓄。虎妞对祥子的爱又给他带来了磨难,他用虎妞的钱又买了一辆车,没过多久,为了料理虎妞的后事,他不得不把车卖掉。
经过多次挫折,他的希望终于破灭了。他心爱的小福子的自杀,浇灭了他心中最后一丝希望的火花,他失去了生活中所有的乞求和信心,从雄心勃勃到心甘情愿地堕落。这一悲剧有效地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行,深刻揭示了生产悲剧产生的原因。
现在的中国,社会稳定,经济发展。作为一个青少年,有书可读,到处有人维护和鼓励。因此,我们必须不辜负新中国的期望。
至少,我们应该学习骆驼祥子身上的奋发向上精神。