阴雨的寒假,我翻开了小英子的“城南旧事”。
这本自传体小说,以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的老北京,透过童真的双眼展现了老北京人的悲欢离合、喜怒哀乐。作者林海音,著名女作家,原名林含英,1918年出生于日本大阪。林海音一家不甘在日寇铁蹄下生活,举家迁居北京,作者通过小英子的城南旧事,将自己的童年经历生动而真实地展现了出来。
小英子在北京长大,看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于作者心头。夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不还。作者因想念童年住在北京城南时的那些景色和人物,于是把它们写了下来,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。在这本书中,我最喜欢的故事就是《惠安馆》了。六岁的英子是一个单纯又充满好奇心的可爱女孩,她同卖唱的小女孩妞儿和疯女人秀贞成为了好朋友,谁知道原来妞儿就是秀贞失散多年、朝思暮想的女儿!我被这样离奇又充满巧合的故事深深吸引着,又为妞儿和秀贞的悲惨命运伤心难过,真的很想同英子一样能够去帮助他们,给他们一些温暖。这个故事让我看到的是人的善良和慈爱,激发我也要把自己的爱给予更多的人,让需要的人们获得一丝温暖。
也许,随着渐渐长大,我们要学会坦然地接受离别与坎坷才能在成长的道路上奋进,学会珍惜生命与美丽的过往,才会更加懂得珍惜自己的童年,享受这童年的美好时光。当我合上书,房间里正飘着一股饭菜的清香,久久无法散去。这是外婆煮的饭菜,这是家的味道,也将会是我同年记忆中中的味道吧!