“海中的水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下便不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡梦中唤醒。”——《约伯记》。初读时,我还无法把这句话彻底理解清楚,可当我读完《天蓝色的彼岸》这本书后,我才真正懂得了这句话的含义——死亡就是这样,一旦躺下了,便不可能再度苏醒。
小男孩哈里因为一场突如其来的车祸来到了天国——天蓝色的彼岸。但是哈里依然挂念着家人和朋友们,心里还蹦出了一个强烈的想法:我一定要回人间看看爸爸妈妈他们!这时,一个叫阿瑟的幽灵帮助了他,并教会了他如何与家人告别,道歉。
在《天蓝色的彼岸》中,令我最感动的一件事便是---“原谅我,雅丹”这一段。哈里看到了姐姐对他的浓浓的思念与满满的爱,不禁想起以前和姐姐乱发脾气,还用脏话去骂她的事,心中不由得升起了无尽的惭愧和后悔,于是,他用意念控制着笔,在纸上写出对姐姐的歉意,最后忍痛告别了姐姐和爸爸妈妈。这让我明白到了哈里的感受,他后悔在人间时,并没有好好的和姐姐相处,而是一次又一次去辱骂姐姐,对姐姐出言不逊,而在哈里出了车祸后,哈里才懂得珍惜和姐姐在一起的每一个瞬间,更懂得了以后都不能和姐姐在一起的悲伤。
我认为《天蓝色的彼岸》告诉我最多的就是生命与死亡的含义。当我们拥有生命时,我们感受着冬暖夏凉,繁花似锦,与家人相处的快乐,包括悲伤,生气甚至烦躁,这些都是拥有生命的表现。但是死亡呢?就是一个人的沉睡,所有的失败,贪心,快乐都要被死亡一并夺取,或是像书中的哈里一样,看到自己的家人却不能对他们说话,拥抱。当今的社会上有一部分的人们。因为承受不住压力而选择自杀,多么悲痛,多么草率地就结束了自己的生命,如果这些人们像哈里一样,只能看着自己的家人,却不能和他们说话,他们一定会像哈里一样后悔,死亡虽然可以让人避免那些不堪的事实,但是,留给家人和朋友的却是无尽的悲伤。所以,我们应该珍惜生命,勇于面对事实,和我们的家人好好地相处的,不要等到死亡真正来临时,我们心中却是无穷无尽的遗憾。
虽然我们不能阻止时间的流逝,但是我们可以珍惜我们现在所拥有的一切。好好的爱我们身边的父母和家人。