看完余华的小说《活着》,像是读了一部中国近代简史。作者从一个普通人的经历,描写了民国、国共内战、土改、大跃进、自然灾害、_、包产到户……近半个世纪发生在中国大地上的故事。这本书让我们了解了这半个世纪,普通中国人生活的现状是什么样,特别是农村的生活情况。
作者通篇没有大数据和大场面的描写,没有华丽的辞藻,而是通过一个个小故事反映出当时的社会状况。读来却能触动人的心灵,感人肺腑,使人过目难忘。
读完《活着》之后,我感触最深的有三点:
一、做人勿贪。主人公福贵,是地主家的少爷。家里有一百多亩地,在村里的富裕程度可见一般。不幸的是,他染上了赌博的恶习。他最初赌博的时候,或许想法很简单,想把家里的一百多亩地通过赌博变成二百多亩。人只要一贪婪,心态就变了。心态一变,道德、法律、廉耻、爱情、友情、亲情都不顾了。所以佛家讲的三恶“贪、嗔、痴”中把贪列在首位。
二、洁身自好。就是各种鸡汤里说的自律,佛家所说的各种戒,儒家所说的修身。主人公福贵赌博输得倾家荡产回到家里之后,长工叫他少爷。他说“别叫我少爷,叫我畜牲”。后来他爹被气死了,最令我震撼的是那句话“我把我爹气死了,却让我娘、家珍(我的老婆)、凤霞(我的女儿)跟着我活受罪”。看到这句话,我才懂得了黄赌毒对一个家庭的破坏力有多大。恶的事情,永远不能去尝试。
三、坚强。主人公福贵在年轻的时候,他的爹被他自己气死了。他被抓壮丁的时候,他的娘因为生病而有疾而终。战争结束后,好不容易全家团聚了,他的老婆家珍却得了重病。他的儿子有庆,小学还没有毕业,由于一次医疗事故失去了生命。他的女儿凤霞在生孩子的时候,失血过多而命赴黄泉。他的女婿二喜卒于一起意外的工程事故。后来陪伴他的外孙苦根在七岁时不幸夭折。福贵所受到的不幸和打击接踵而至,用他自己的话说“想哭都没有了眼泪”。也许这些岁月他是说熬过来的,但没有一颗坚强的心是无法好好地活着的。
人的一生少有一帆风顺的,谁没有经历过许多磨难、挫折与困苦?但与《活着》中的福贵经历的这些苦难相比,我们所受的那点苦与痛算什么?所以相比之下,我们算是幸运的。只有活着,才能感受到幸福。