这本书中有生动有趣的故事。其中刘、关、张的桃园结义,刘备“三顾茅庐”、诸葛亮“草船计箭。”还有“借东风”、“空城计”等等,这些故事不但流传民间,还一直是戏剧题材的重要来源,数百年来深受广大人民的喜爱。
这本书中,我最喜欢“桃园三结义”。主要内容是:当时巨鹿郡有兄弟三人,一名叫张角,一名叫张宝,一名叫张梁。此时瘟疫流行,张角散施符水,为人治病,自称“大贤良师”。后来追随张角的人越来越多。张角和两个弟弟私自创造黄旗,趁乱夺取天下。一时间,四五十万百姓跟张角造反。灵帝知道后,便招幕义兵。榜文贴出后,引出一位英雄,刘备,字玄德。幼年丧父,与母亲相依为命。以贩卖草鞋、编织草席为业。后来又遇到张飞和关羽,他们三人都是来投兵的。三人共同说出了志向,张飞便说,他庄后有一片桃园,花开正盛,明天我们去园中祭告天地。三人结为兄弟,协力同心,共图大事。三人齐声说好。三人结为兄弟后,带着人马武器。投奔太守刘焉……
这段故事中还告诉我们,答应别人的事一定要做到。不能像张飞一样,刘备和关羽去办事。刘备给张飞下戒酒令,可张飞还喝酒。敌人来偷袭,张飞喝醉了,丢了徐州。
这本书中,我还喜欢诸葛亮的草船借箭。书中讲到周瑜借曹操之手杀了蔡瑁和张允后,十分得意。鲁肃刚到诸葛亮的住处,诸葛亮便说,曹操中了都督的计。杀了蔡瑁和张允,江东至此无患了。鲁肃听了暗暗吃惊,回去见了周瑜,把诸葛亮的话告诉了他。周瑜很吃惊,诸葛亮料事如神,将来必为东吴心腹大患,这个人不能留。鲁肃很忠厚,劝他不要杀他。怕曹操耻笑。周瑜便说自有妙计。第二天,周瑜请诸葛亮来谈事,马上要和曹军进行水战,请问先生,哪种兵器更合适。诸葛亮回答道:“自然是弓箭。”周瑜马上就说,“正合我意,不过我军中缺箭,烦请先生在十日之内造10万支箭。这是公事,望先生不要推托。”诸葛亮便说道,“十天太长了,我保证在三天之内造出10万支箭。”诸葛亮料事如神,知道这几天,江面会起雾,借曹操之手得到10万支箭……