看过《三体》的朋友都知道小说中有一群反人类的三体粉丝们成立了地球三体组织(ETO),并将总部设置在一艘名为“审判日”号的大船上。但是后来这艘船在“古筝行动”中被联合国部队摧毁,头领伊文斯与船同没。
许多读者看过这个桥段之后,产生一些想法,“古筝行动”发起之时,智子已经到达地球,但是为什么三体人没有让智子通知伊文斯呢?眼睁睁的看着这么庞大且忠实的一个粉丝团被摧毁而毫无恻隐之心?
那么就让小新在这为您传到授业解惑一下……
纵观《三体》全文,三体世界对人类世界唯一有所忌惮的事是什么呢?答案是黑暗森林法则的相关知识。小说中明确写出的最后悟出黑森林法则的人就是逻辑,那么逻辑真的是地球上第一个知道黑森林法则的人吗?
答案显然是否定的。罗辑悟出的黑暗森林法则,是受到了叶文洁的启发,最基本的公理部分和最关键的两个概念“技术爆炸”和“猜疑链”都是叶文洁告诉罗辑的。能迅速的说出整个黑暗森林法则的理论基础,说明叶文洁是把整件事想清楚了的。