《三体》是十分赞的小说。整个故事大气辉宏,天体物理知识与曲折的情节完美结合,看完让人大呼过瘾。
当一个世界用光年来表达距离,用亿年来表达时间的时候,我才深深感到自我的渺小,一切一切,在宇宙的进程中,都只是一段微不足道的东西。
当然,除去那些超赞的情节,我更欣赏小说里应对人性的讨论。
当叶文洁向未知的三体世界发送信息,让他们来代替地球礼貌的时候,我能感受到她对人类或者说是对人性的绝望,我没有经历过X也想象不了X,可是从叶文洁身上,还是能够看到这场浩劫给人性的重创——多次失望到最终绝望。想到我的一个朋友也跟我说过,单纯并不难,难的是你经历了许多事情,却还能坚持单纯。
文中的这句话给我留下了很深的印象“在疯狂面前,理智是软弱无力的。”关于这个,我想了一下。我自我本身是一个喜欢理性的人,尽管理智在疯狂面前是多么的无力,可是,如果能在一个疯狂的环境坚持理智,更是不易。
罗辑,一个被选中为面壁者的普通人。在巨大的压力下,运用自我的智慧,震慑住了三体人,保护地球免受侵占。之后又作为地球的执剑人保护了地球几十年,被奉为神灵。
可是最终,他又被控诉多年前他的一次暴露一个星系位置的试验可能毁灭了一个礼貌。那里我不得不感叹人的善变,当别人需要你的时候,可能会客客气气的,当你不再有作用了,便形同陌路。另外,那里罗辑被控诉毁灭了一个礼貌。