如果说,这宇宙最伟大的生命,就是人类,但,人类也许可以算最喜欢自残的生命,《三体》中,地球上乃至太阳系,所有的灾难都是人类自己造成的,例如:大低谷时期、降维打击、大坍缩等等。刘慈欣在《赡养上帝》中写道:人类该考虑养老了。
所有书中,我最喜欢的就是《三体》,它几乎预言了人类的命运,从第一部地球往事到第三部死神永生,它是刘慈欣科幻的巅峰之作,虽无华丽的词藻,但有许多学术上的问题,值得深思,尤其是天体物理学和天文学。
在《三体·死神永生》中,程心她是一个圣母,但绝不是持剑人的最佳人选。她善良,所以她在关键时刻扔掉了启动引爆炸弹的开关,使人类失去了威慑三体世界的条件,但为什么两个世界不能和谐相处呢?这主要的原因也可以说是人类自己一手造成的,他们的骄傲自大,以为在宇宙中他们无敌,其实,如果用0~10级来评价一个文明的话,人类文明只能算0.73级。
宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音。他必须小心,因为森林中到处都有和他一样带枪潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事情——开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,所有暴露自己存在的生命都将很快被消灭。这就是宇宙文明的图景,这就是对费米悖论的解释。
在《三体·黑暗森林》中,我最赞赏章北海,他才是真正的军人,我很钦佩他的理智。
在第一部《地球往事》中我很喜欢那个监听员,她很善良,知道珍惜现在拥有的,提醒叶文洁不要回复,牺牲自己保护她爱的地球,但人类从未懂得珍惜,这很令人悲哀。
其实,死亡的目的也仅仅是为了让人们更好的走在路上。
死亡是一座永远亮着的灯塔,不管你向哪航行,最终都会向它的方向前行,一切都会逝去,只有死神永生。这才是死神永生的真正涵义。