高尔基的《童年》是一部举世闻名的着作。在一个平凡的星期天午时,我翻开了这本举世闻名的小说。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
《童年》是作者高尔基以自我的童年为基础写的一部自传体小说。他揭露了沙皇时期社会的黑暗、冷酷以及穷苦人民的悲惨生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽了折磨与欺辱。可是高尔基却没有所以而对生活失去信心,反而坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇·彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼便失去了父亲,随着母亲和外祖母来到了外祖父家。在外祖父家,外祖父掌管着家里的一切,脾气十分暴躁,并且视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打。家中的女人更是没有地位,只能任丈夫打骂。这一切都深深地刻在了阿廖沙的心里,成为了阿廖沙童年的阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人走上了社会。他以往在许多地方打过杂,在这期间,阿廖沙饱受欺辱,吃不饱,穿不暖,但他还是熬了过来。
而此刻的我们,真是身在福中不知福,不愁吃。而阿廖沙却过着衣不蔽体食不果腹的生活。他悲惨的童年生活让我不由的想道:如果我生活在黑暗的沙皇时期,必须会认为那不是人生活的地方。
屠格涅夫以往说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃的起苦。”一分耕耘,一分收获。完美的生活必须有所付出,才会有所收获。