800字海底两万里读后感
在我们生活着的这个美丽地球上,有大部分面积不是陆地,而是属于那无穷无尽的茫茫大海。
在我眼里大海本身就是一个无价之宝库。每当黑黑的夜幕降临,大海就会开始用它那独一无二的身躯,轻柔的弹奏着一首又一首的“美妙夜曲”,那是海浪击打礁石的声音,那是海底的鱼儿在狂欢着开party,那又像是亲爱的妈妈在安抚她那刚刚呱呱坠地吃完奶憨憨入睡的孩子。与海为邻那是一件多么美妙的事情!
去过海边的朋友们肯定到浅海区捡过贝壳和小鱼小虾小蟹吧!蔚蓝的海面下有着数不胜数的鲜活的小生命。当你从礁石边某个角落里,不经意间捞上来一只活泼的小螃蟹时,你肯定会欣喜万分,你也肯定想了解更多关于大海的知识……
于是,在我再一次来到海边的渔家客栈时,我打开了《海底两万里》:那里描述的是一个奇幻而又不可思议的海洋世界;从发现到体验到逃难,主人公阿龙纳先生在鹦鹉螺号轮船上经历的一次次终身难忘的水下航行……
客栈外海浪拍打着礁石,发出一声又一声清脆的“哗”声。我闭上眼睛,慢慢地回想刚刚所看的那一章中所描绘的海底世界。那是第二十四章:珊瑚王国。随着思绪的延伸,渐渐地自己无形中也成了故事中的一员……
海底黑黑的,伸手不见五指。我忽然想起来此时我应该走起来是很累的,因为我要穿上潜水服,带上氧气箱和一盏路灯。那氧气箱、潜水服会是怎么样呢?应该会比较好看吧。“算了,我现在不是呼吸自如嘛,那就不用带不用穿了吧”。我心里想。于是我跟在尼摩船长、阿龙纳先生和他的朋友奈德兰身后,打开手电筒照着路,一步一步向前走去。这里既没有漂亮的沙滩,长满水草的洼地;也没有海底平原和海底森林。那接下来我们会去哪儿呢?
珊瑚王国!
说起珊瑚,尼摩船长如数家珍:珊瑚是一种生活在海洋里的体态玲珑,色彩高雅的腔肠动物,又名珊瑚虫。它能分泌出红、白等色的石灰质骨骼,并群集相互粘在一起呈树枝状,即人们所说的珊瑚石。换句话说,珊瑚石实际上是珊瑚虫这种奇怪的植物型动物的后期形态,慢慢石化成树木的形状而已。珊瑚一般生长在海底下300英尺左右的深处,1000英尺是珊瑚能够生长的极限深度。珊瑚的形状有很多:管状珊瑚、头型珊瑚、星状珊瑚……最珍贵的当属红珊瑚、血红珊瑚、血红泡沫……
我一边饶有兴趣地回味着,一边继续往前走。边上是厚厚的“珊瑚灌木丛”,“灌木丛”上覆盖着点点星状的白边小花。灯光在这色彩鲜亮的“灌木丛”上造出千般迷人的效果。你说这些珊瑚会不会是像万花筒一般,有着千变万化的功能呢?
于是我继续看下去。书上有一段话说:我想我看见了这些绢纱般圆筒状的灌木枝在海水揉动下的颤抖。小巧敏捷的鱼儿像天空中的鸟儿一样嗖地一下就过去了。我想摘些珊瑚的鲜花和精致的触须,有些正好开了,有的还没有开苞。但是,我的手一接近这些活着的、敏感的花儿时,一种警告就会迅速传遍整个群体,白色的花立即缩进它们红色的壳里不见了,灌木丛就变成了一堆凸石……
合上书,我还在想象着那颤抖着的灌木枝,是微微摇摆的,还是不停抖动的?那灵敏的鱼儿真的就像天上的鸟儿那样吗?那些珊瑚的花儿和精致的触角张开时,是像桃花一般娇艳欲滴,还是像桂花一般花香怡人?它们是一个个防御系统很灵敏的生物,还是如含羞草一般的植物?想着想着,我抬起头,不觉间夜已深。
推开窗户,一阵海风迎面扑来,凉爽的海风中夹杂着浓郁的大海的味道,那是腥味的,不是很好闻,但却是最自然的。没有鸟儿,没有珊瑚,只有那天边闪烁的繁星。海浪拍打着岩石,“哗哗”,清脆有力,但却让人心情放松,于是乎,渐渐地,我进入了宁静的梦乡。