西游记小学读后感500字左右
记得很小的时候在家乡的二中对面家里有一个14寸的电视机,我第一次看到<西游记>这部电视剧。在过去的二十年间,这部片子每年都看,每次都有新的感触。 最早是好奇那神话的故事,变化的本领,后来我领略到片子讲述的取经的意义,感到浓浓的禅意沁人心脾。而在现在的我看来,更多的也许是对八十年代依旧朴素的文化的留恋,是对仙禅之境的再认识,也是对佛法与世情关系的温情体会。 这样的西游记真是一个文化的经典,展示着华夏优美的气象,令我深深沉浸。
女儿国王真的爱上了现实中的唐僧,二十年再聚首,她说:就像女儿国国王这样把爱情当作一种憧憬,一种追求,一种享受,也就进入了一种境界了。这是一种纯粹的感情,它无愧于西游记的重量,在求明佛性的大道上将坎坷视作厚赐,安然的欣赏和体验。西游记当然很深刻,它讲述的是舍身求法的故事。但是更深刻的并不是单纯唐僧的虔诚,而是一个人间的集体在无奈面前的坚强和高度,每一个神仙,人类,妖魔,在这个过程中都是皈依于朴实而善良的欲望,与自然,生命,理想妥贴的相融。佛说"众生皆有平等佛性,本来是佛",这个也是西游记的开章之义。我想在这个世间有没有神仙鬼怪并不重要,有没有佛和上帝也无关宏旨,重要不是他们的存在,而是他们所代表的心灵的道路。就像有没有诸位上仙逍遥于天际与我们没有关系,但是他们所代表的洒脱与超然的哲学和感觉则是人类心灵高度的代表之一。我在半个月之前曾在屋中打过一次坐,当时的清灵与虚静转瞬即逝,那时心头的寂静之海本来也只是昙花一现,可是今天在稍一平静的刹那,我体会到心中清凉似乎来自那一次的坐中。短暂与永恒,本来是一。爱情的灿烂,佛法的解脱,求索的执著,得到的片刻,都是心路历程,各有其美,平等无二。
在悟空压在山下的五百年,大雁自由飞翔,飞雪下后又停。人世沧桑,法师悄然发愿,得续师徒情由。谁在为谁等待?谁在为谁前行? 只知道西游记之后有人写下红楼梦,上演了一段宝哥哥与林妹妹的故事。