利用周末,从所任教班级的书库里借出《爱的教育》,这次我是一口气读完的,虽然没有如第一次读时那样流泪,但我的心灵再次受到了洗涤。书中溢出的浓浓的亲情、友情、师生情、爱国之情……平凡而伟大;书中人物身上表现出来的勇敢、宽恕、无私、奉献、牺牲、忠孝……使我感觉到了理想世界的情味。
《爱的教育》是流传世界各国的一本儿童名著(意大利作家亚米契斯写于1886年),它是以一个小男孩——安利柯的日记,来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系,以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。
作为一位母亲和一名教育工作者,我觉得书中老师在课堂上宣读“每月小故事”的做法是值得借鉴的。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我们这些读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。其实故事在家庭教育和学校教育中的功效往往比简单的说教要好得多。
故事《安第斯山脉》(即《六千里寻母》),文中讲到了因父母负债,马可尔的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作。妈妈刚离开时,还和家里保持着联络。可自从上次马可尔的妈妈写信说身体有些不适后,就和家里失去了联络。家里用尽各种方式寄去的信也石沉大海。收不到妈妈的信,家里更冷请了。父子三人每日以泪洗面,马可尔想妈妈想的快死了。
终于,13岁的马可尔自告奋勇决定去找妈妈。马可尔的坚持使父亲无奈地相信了这个理解事物程度并不逊于成年人的孝子一定能成功。筹备好了一切,马可尔开始了万里寻母的旅程。途中,他历尽了各种艰难险阻,尝遍了人生的酸甜苦辣,不知过了多长时间,凭借着马可尔坚持不懈的努力加上人们的帮助,终于找到了失去了生活意识的奄奄一息的妈妈。马可尔的出现使母亲找到了生命的价值,在医生的帮助下,马可尔和妈妈终于重逢了……读到这里,我不禁为马可尔对母亲深深的爱肃然起敬。再想想现在孩子和学生,只要发生一点芝麻绿豆的小事,就把火往父母身上撒;遇到挫折时,常常会怨天尤人……如果多给他们讲类似的故事,相信能打动孩子们和学生们的心的,从而起到很好的教育作用。