神秘岛初中读后感
在假期,我闲着无聊,便随手拿起一本书看了起来,起初我觉得很无聊,后来故事情节越来越扣人心弦。神秘岛是儒勒凡尔纳的三部曲《格兰特船长的儿女》,《海底两万里》和《神秘岛》的最后一部。
故事的大概内容是:在美国的南北战争中,有五个人被围困在南军城的北方人,他们分别是工程师塞勒斯史密斯,记者吉丁史佩莱,黑人纳布,水手潘克罗夫和赫伯特。他们在偶然间用气球逃走了,它们落在太平洋的一个荒岛上,但是他们并没有灰心,他们团结互助,克服重重困难。从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、电报机……然后他们有就起了一个在另一荒岛上独居了12年的罪犯,使他恢复人性,成为他们中间可靠忠实的伙伴。
在他们在荒岛上居住的第二年,突然他们在照相时发现在海平面上有一个黑点擦不掉,用放大镜一看原来是一艘船,海盗船。居民们给予还击,但是就在居民们打得火热时海盗船却炸了。在这几个遇难者度过的岁月里,每当他们遇到险情时,似乎总有一个神秘人在援助他们。当赫伯特被盗上残存的海盗打中时,由于没有退烧用的药品,赫伯特即将死亡时,又突然在窗台上出现了退烧药使他恢复健康。
原来这个神秘人就是尼摩船长,他驾驶者潜水艇几次救过他们的命。
最后荒道由于火山爆发而即将毁灭时,邓肯号出现了并救了他们的命,带他们回到了祖国。
读了这本书我的感触很深:团结就是力量,他们已集体的力量,克服重重困难,终于迎来了幸福生活。他们碰到遇难人即时援救救并挽回了他的人性,成为他们中间可靠忠实的伙伴,体现了他们的爱心。虽然他们在岛上什么也不缺,但他们仍然想回国,更体现了他们的爱国心。他们团结互助,遇到困难毫不畏惧,有爱心,时刻想着自己的祖国的精神值得我们学习。《神秘岛》这本书不仅给我们讲述了一个离奇的故事,还让我们知道了生活和科学方面的很多道理。使我们深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量就能建立一个理想的社会。