十几天以来不曾下过一滴雨,灰白色的轻雾弥漫在空气里,天地间似乎散发着燃烧的气息,满身困倦的我翻开了《艾青诗选》这本散文书。这本散文诗歌颇有趣味,拿起来一下午我就如饥似渴的读完了这本书。
《艾青诗选》共收录98首诗歌。作者艾青在创作早期和中期的作品既倾诉了对被侵占的国土的热爱,又传达了对光明与美好生活的期盼,而诗人重出诗坛后的作品,诗情更为深沉,诗意更为警策。读着《北方》这篇诗歌,我仿佛已经置身于苍茫的北地,厚重的黄土地给我带来一种浓烈的沉重感,我站在那无垠的荒漠上,望着远处,看那无情的风沙肆虐着北方的生命。看到了北方农民的无奈,那种从心底深处流露出的悲痛和对光明的渴望。作者的笔尖带我看到了北方人民的不幸与灾难,让我看到他浓郁的爱国情。尽管这片土地上到处都是抱怨与痛苦,可是这是祖先经过五千多年的历练给我们留下的,这片土地上不仅有他们不屈不挠的精神,还有他们无私博大的爱。
“我爱这悲哀的国土,古老的国土啊,这国土养育了,那我所爱的,世界上最艰苦的,与最古老的种族。”虽然只是简短的文字,却深深震撼着我,激起了我的爱国情怀。我们每个人的潜意识里都有对祖国的热爱,不然为什么当中国的“辽宁号”航空母舰在辽阔的海域里驰骋的时候我们会激动万分?为什么在一届又一届的奥运会上中国的运动健儿们取得辉煌佳绩的时候我们会欢呼雀跃?为什么每次升起国旗演奏国歌的时候,我们的心弦会跟随着慷慨激昂的节奏而颤动?我知道—因为在我们心中祖国的荣誉与兴衰关系到我们的情绪,因为我们大家都会用小小的兴盛满对这个民族的热爱。
这本书里这些美妙的瞬间,就像是一个个时光的珠子,串起来就能装点我们美妙的心灵世界,它们给我们带来了温暖、感动、慰籍、思索与启发。趁着周末的时间,大家快点去读一读这本非常有意思的诗歌散文书吧!