“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉......”每当打开书本,这忧郁深沉的文字便使我的血液沸腾起来......
1938年,抗日战争进入了艰苦卓绝的阶段。当时国难当头,日本侵略者疯狂烧杀抢掠,并妄图以此瓦解中国人抗日的斗志,使华夏大地成为这以小小岛国的殖民地。
而诗人,为争取解放,摆脱枷锁,以一只鸟的身份谱写这一慷慨激昂的华章。鸟声本应是优美清脆的,而诗人却用“嘶哑”来形容,这只饱受磨难的鸟即使唱到喉咙充血,声音嘶哑,面对困难斗争的悲伤,也不会停止对大地的歌唱,也不会停止对祖国的爱的表达。
贫穷与苦难之中,其孕育出的诗篇,也写满了泱泱大国的忧郁:满目疮痍、受尽凌辱、哀嚎遍野,但饱经风霜后,中国人民并没有屈服,而是永远向往着光明......
这拳拳爱国心,警醒了世人,有了五四运动:学生走上大街小巷,拉横幅、举标语、撒传单、发表爱国演讲......不畏反动军警的残暴镇压,不畏敌人已架在脖颈上的刺刀,不畏在大街那头已上了膛、对着自己黑洞洞的枪口,他们无惧无畏,毅然挑起了民族历史重担,走上了革命舞台;有了各界人士兴起的反日浪潮;有了一个个爱国志士走上救亡图存、振兴民族、发展未来的的道路,他们有的外出留学,学成安邦;有的奋起拼杀,马革裹尸,战死沙场,在滚滚硝烟中洒下了一把热忱的鲜血;有的在各界活动募捐,成了抗日战士们的坚固后盾;有的虽被敌人俘获,但在日寇惨绝人寰的酷刑面前,他们闭口不开,英勇就义,彰显中华之骨气。
读完《艾青诗选》,我看到了一个“用生命为祖国颂唱”的歌者;一个“爱”与“痛”交织的诗人;一个书写疮痍,与黑暗抗衡的追光者。它使我看到了中华大地上曾有过的忧郁;看到了中华大地上的“火把”,看到了中华民族前行的艰苦和曲折。