史铁生作品读后感800字
在老师推荐下,我去买了一本史铁生作品集来看。原本我是不爱看书的,但是没办法,这毕竟是作业,只有去看了才会知道。我翻开书,仔细地读起来。当读到《合欢树》时,我被触动了,作者通过各种方式和各种手法,将合欢树这种真实的物品,展现在我们眼前。
而文中的母亲是十分有爱的,在我突然失去双腿时,脾气也十分暴躁。时常对她发脾气,而她却无动于衷,还是去各地找医生问偏方。作者在文中也写道,在我失去双腿期间,母亲不知跑了多少地方,问了多少医生,喂我吃了多少药。可以看出她对作者无限的包容和关怀。
好景不长,母亲在几年后就辞世了。在母亲死后,作者开始反思自己,还回了一次地坛,还抱怨自己在两年前,没有亲自来看看。在作者回忆时,他又想到了合欢树,这个平凡的景物再一次成了他的依靠。文中多次出现合欢树,是因为,这可树是他妈妈种下的,在他失去双腿时,时常给他依靠,让他欣慰。所以,在作者死后,他希望找一块贫瘠的土地,挖一个平凡的坑,安安静静的将他埋葬,然后在上面种一颗合欢树。
这是作者对,我轻轻地走了,正如我轻轻地来。此句子的理解,文中也有讲到。作者在文中用想和母亲见面,又知道母亲早已经离世相互矛盾,来讲母亲的形象最大化,这种写作的手法值得学习。
书我还没看完,但我知道,之后的故事一定更加精彩,让我欲罢不能。