三国演义读后感小学
我在本册书中学了《草船借箭》这篇课文,对文中的诸葛亮佩服得五体投地,草船借箭选自中国四大古典名著《三国演义》,这本书的作者是罗贯中,他是元末明初著名的小说家,戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。
暑期得空,买来青少年版的《三国演义》,这本书围绕刘备、曹操、孙策三人互相建立自己的国家,互相争抢地盘展开来写,最后倒是司马一家统一了天下。
刘备有一位一直帮他出谋划策的谋士,那位谋士就是上知天文、下晓地理、又识人心的天才诸葛亮。他的智慧让我感到无比惊讶,在周瑜要他10天之内造10万支箭的时候,我万万没想到他只要了三天,我当时就在那里想:这个诸葛亮不会是疯了吧?在他们那个年代,怎么可能在三天之内造成10万支箭!让大家意想不到的是,他居然去向曹操借箭,他故意让曹操以为是敌军来了,让曹操射箭,这样他不仅弄来了10万支箭,还让曹操损失了10万支箭,那样他们攻打曹操的时候赢的机率更大了,这可真是一举两得。如果没有超人的智慧怎么能想到这么绝妙的方法?
诸葛亮有很多好的作战计策,令我印象深刻的是诸葛亮用空城计退司马懿,诸葛亮之前错用马稷失掉战略要地街亭,司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来,诸葛亮在身边没有大将,城里极少数士兵的危急关头想出了一种应对的方法,他让军士分布在每一个门扮作百姓,而他自己便在城门上方弹琴,司马懿以为有埋伏,就退了兵,就这样诸葛亮逃过了一劫,如果没有超人的胆量怎能瞒过如此精明方司马懿呢?
诸葛亮的聪明的事例还有很多很多。虽然时代不同了,但我想就算是科技日益发展的今天像诸葛亮这么有思想,有远见的人也不多。我想只要我们愿意,多看点有用的书,也会慢慢进步的,我希望自己将来也能为建设祖国出一份力。
《三国演义》不仅让我了解到那一段历史,更让我懂得做人的道理。如果你有时间,也可以看看这本书,相信你同样受益匪浅。