七月的下午热得令人窒息。普通的昆虫都干渴乏力,徒劳地在干枯萎谢的花朵上转悠着,想找水解渴,可蝉对着普通的水荒一笑置之。它一边不停地歌唱,一边钻透坚硬平滑、给太阳晒得汁液饱满的树皮,津津有味地畅饮着,整个儿沉浸在糖汁和歌唱的甜美中,蚂蚁却贪婪地侵略着这个甜蜜的井口。但那朗朗上口的短小诗句告诉我们,严冬到来时,蝉跑到邻居蚂蚁家去讨吃的。然而事实的真相否定了寓言家的肆意杜撰,肆无忌惮进行抢劫的是蚂蚁,而甘愿同受苦者同舟共济的却是蝉。
“名声大多是靠传说故事传开来的,而无稽之谈无论是在有关动物还是人类的故事中,都能找到踪迹。尤其是昆虫,如果说它以某种方式引起了我们的注意,那是靠了民间传说才走运的,而民间传说却不关心故事的真实性。”每个故事都应该关心现实,以严谨的科学态度,一丝不苟的观察去真实地叙述。毕竟这些严重违背道德和自然史的传说会顽固地支配着岁月留下的破碎记忆。“儿童是恋旧的人,习惯和传话筒一旦进入到他们记忆的档案中,就会变得难以摧毁。
他们启蒙背书时,就结结巴巴地背诵蝉的不幸。有了儿童,寓言中那些粗浅无聊的奇谈怪论就会保存下来。”确实,蝉和蚂蚁的寓言让我不禁也想为这个被寓言诋毁的歌唱家平个反,这个被传得面目全非的故事,就像所有的传说一样,为了适应当时当地的情况,细节已经被岁月的流水磨损……