最近,我读了一本书《青鸟》,受益匪浅。
全文主要讲述了樵夫的儿子棣棣和女儿咪棣,梦见仙女向他们讨青鸟给孙女治病,于是他们出门去找青鸟。他们和仙女还有十二个有了生命的物体走遍了怀念国、夜宫、森林和墓地,都空手而归。早晨他们从梦中醒来,邻居来为生病的女儿讨棣棣最喜欢的那只鸽子,棣棣爽快地答应了,这时发现鸽子正是遍寻不得的青鸟。生病的小姑娘一见青鸟立刻恢复了健康,但不慎让青鸟飞走了。棣棣却信心满满地对小姑娘说:”一定可以找回来的。“
文中青鸟包含着几层象征意义,它是独一无二的人类幸福的体现者,它又包含着大自然的奥秘。因此它既体现着人类精神的幸福,同时又体现着人类物质上的幸福,它既关系到现实生活,又关系到未来生活。作者用具体的事物来表达抽象的概念,告诉读者,幸福其实就在我们身边。即使会得而复失,也一定会再找到。并且,给予别人幸福,我们才会最接近幸福。
在生活中,我总是会看到一些关于中学生跳楼自杀的新闻,原因无非就是”父母整天唠唠叨叨的烦死了“、”这个世界真讨厌。活着真累“……这类人,总是无法真正理解周围人给自己的关怀和爱,总是在怀疑自己不幸福并且对别人的幸福羡慕不已。然后选择最极端的方式抹杀掉自己亲朋好友的幸福。这是多么愚蠢多么可憎的行为!而那些与前面提到的人截然不同的义工呢?他们对别人伸出援手,捧回快乐;给予别人小幸福,收获回大幸福。他们并不是多么特别的人物,但他们善于发现自己身边的幸福,能够与别人分享自己的幸福。这才是我们都应该学会的。
聪明的你,发现你身边的幸福了吗?学着做一个善于发现的人吧,发现生活中的美,让生活更多姿多彩!