《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感精选
高尔基说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。书能给你带来快乐,也能给你带来神奇的感受。我想像小鸟一样在天空自由的飞翔,像小鱼一样在大海里游来游去,这也许只是做了一个梦,但是看了这本《尼尔斯骑鹅旅行记》,让我实现了梦想。
这本书的主人公尼尔斯是一个不爱学习、游手好闲、好吃懒做、喜欢恶作剧的顽皮的孩子,被小精灵用魔法变成了一个拇指大的小人儿,骑在白鹅背在背上开始了一段长途跋涉的旅行。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本非常奇妙的书,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品,很值得我们一读。
这本书的作者是拉格洛夫,它讲的是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子尼尔斯,因为得罪了小精灵,所以被小精灵变成了一个拇指般大小的小人儿。他骑在自家大雄鹅背上,跟着一群大雁出发进行一番奇妙的旅行。
这次旅行中,尼尔斯经历了许多。他不仅欣赏了祖国的旖旎风光,而且增长了许多见识,结识了很多朋友,听到了许多故事传说,还经历了种种艰难困苦。在旅行中,尼尔斯帮助了大雄鹅解救小灰雁郑芳、帮助黑老鼠打败灰老鼠、帮助松鼠妈妈解救小松鼠……
尼尔斯原本非常调皮捣蛋,经常欺负动物们,还不爱学习,是一个让父母十分头疼的孩子,但是在这次旅行中,通过帮助别人,他不仅获得了快乐,还逐渐改掉了自己的缺点,慢慢变成了一个聪明、善良、勇敢、坚强、乐于助人的好孩子。
我相信所有的读者在看了这本书后,一定像我一样,也向往变成尼尔斯那样的小人儿,能骑在大雄鹅的身上,进行这么一番旅行。但我更相信,读者们其实更向往变成一个好孩子,不断去完善自我,变成一个更好的人,唯有如此,我们才能理解人生的意义,才能得到更多的幸福,你们说是不是呢?
这次旅行,尼尔斯增长了见识,结交了新朋友,遇到了凶恶阴险的敌人。他和白鹅、大雁们团在结一起,克服种种困难和危险,最后安全回到家中,也变成了一个善良的好孩子。
这本书中的动物、人物既生动又有趣,将幻想同现实交织在一起,这深深感染了我,仿佛我就是主人公,身临其境地体验了一次这样的旅行,我的梦想也在这故事里实现了。
书真是一个神奇的人,他能带我体验美妙的感受和快乐,丰富自己的阅历,增长知识,我要坚持读书,做一个更棒的自己!