脓疮,驼背,瘸子,耳聋以及个性上因别人的厌恶排斥而具备的攻击性,一个“人”竟有这么多的缺点。卡西莫多自出生就是一个丑陋惹人厌的家伙没人喜欢他,婴儿时期他便丑到让过路的修女竟冷血无情的讨论如何处死这个“小恶魔”。还好被当时的年轻神甫收留,他得到克洛德的收养也是因为副主教要为他的弟弟约翰积德。他是可怜的,自出生就是给别人利用但他还是爱着他的养父,因为只有养父把他当人看待。他形单影只的在圣母院“雕像”和“大钟”陪伴下长大,在他眼中,这些仅有的朋友,是有生命有名字的,尽管不能说话,至少可以“倾听”。
滴水之恩,当涌泉相报。卡西莫多为报答爱斯梅拉达的“杯水之恩”,奉献了他的全部忠诚以及感情。对爱斯美拉达的爱意,他只想守护这位天使,却不想占有。宁愿躲在墙角默默的看着她……他将爱斯梅拉达救上塔楼,永远也不能忘记敲钟人看到爱斯梅拉达同她的羔羊嬉戏时的真情流露———我最大的不幸不是因为我长得丑陋,而是……我竟然是个人。在高耸的塔楼上,卡西莫多为爱斯梅拉达设想一切…他知道他很丑,丑到会吓坏这美人儿,哪怕爱斯梅拉达试图掩饰内心的“厌恶,恐惧,恶心”。所以,他只是每天悄悄放好早餐,便躲到石像后面,静静的欣赏这份上帝的特别厚爱。
爱斯梅拉达在塔顶哭泣着让他寻来她的挚爱,卡西莫多毫无怨言的去找了,空手而归时面对爱斯梅拉达的斥责他默默承受,他不愿告诉她那所谓的挚爱正和新欢如胶似漆,是啊,美人儿知道了会多么伤心!卡西莫多至始至终深爱着爱斯梅拉达,爱斯梅拉达至始至终爱着那个薄情汉,残忍又无可厚非的爱情。幸而最后卡西莫多抱着爱斯梅拉达的尸骨长眠,最好的结局了。