《巴黎圣母院》读后感作文精选
在我看过的书中,给我印象的不多,但是《巴黎圣母院》这本书却给我留下了深刻的印象,原因无它,因为它让我看到了不仅是当时的历史,而是世间最深沉的灵魂,最深沉的呼唤........
巴黎圣母院》的情节始终围绕三个人展开:善良美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德,弗罗洛和外表丑陋、内心崇高的敲钟人伽西莫多。
这是一部这是一部叙说人的“命运”的作品。女主人公爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。她天真纯洁,富于同情心,乐于救助人是作者心目中美与善的化身,却显得那么无助,无论他怎样挣扎,无论人们怎样竭力救助,仍然逃不脱被绞死的命运;面貌丑陋却心地善良的卡西莫多,以及那些企图营救爱斯梅拉达的义民,代表了正义的力量,却没有摆脱被毁灭的命运,即使是那个面似庄严,却狡诈无比的副主教,损害了别人,自己却没有得到幸福,最终导致他自己以及他所爱的人通通灭亡。
至于副主教克洛德和敲钟人伽西莫多,这是两个完全相反的形象。克洛德表面上道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒羡。自私、阴险、不择手段。而伽西莫多,这个驼背、独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌。在爱斯梅拉达那里,他第一次体验到人心的温暖,这个外表粗俗野蛮的怪人,从此便将自己全部的生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上,可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
这种推向极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立,使小说具有一种震撼人心的力量,能卷走我们全部的思想情感。这也许正是浪漫派小说的魅力所在。
总之,《巴黎圣母院》以其丰富的想象,奇特的情节,鲜明的对照,凝结成为一部浪漫主义巨著,为浪漫主义尊定了一座丰伟的文学纪念碑,至今仍是广大读者喜爱的一部艺术珍品。