这个暑假,我读了凡尔纳的著作——《神秘岛》。
这本事讲的是:有五个人乘气球逃亡,经过一片海洋时突遇暴风雨,致使五人迷失方向,最终降临荒岛,由此引发的故事。
在五个人当中,我最敬佩的是他们的队长——史密斯。他是一位工程师,他聪明机智、遇事冷静、对人信任。他制造船只、火药、子弹等生活用品和防身物品,测量出了岛的经纬度,展现了他的才智。他面对海盗的入侵,他冷静对待,展现了他冷静的一面。他给同伴派任务,则表现了他对人的信任的一面。
在生活中,我们应该要学一学史密斯,遇到困难时,要多用脑子想一想,不放弃。还要学一学他的冷静面对事情,不着急。静下心来,想做的,都能做好。最后学一学他的对人信任的特点,一定要相信别人,如果不相信别人,到头来吃亏的还是自己。
在这本书里,让我明白了很多知识和道理,还教会了我怎样做人。让我一生受益。
今天,我向大家介绍《神秘岛》这本书。它是法国作家儒勒·凡尔纳“海洋三部曲”的其中一部。
《神秘岛》主要讲的是:史密斯、史佩莱、潘格洛夫、赫伯特、纳布他们中途被风暴吹落在一个荒岛上,但是他们并没有绝望,而是运用大家的智慧和辛勤劳动,从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃等。建立起幸福的生活。这几个遇难者在荒岛上度过的岁月里,每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们,这个人就是——尼摩船长。
最后,在一次火山爆发中,这五个人都险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特·格兰特所指挥的“邓肯号”经过那里时,才把他们搭救了。最后他们终于回到了他们自己日夜思念的祖国!
读完了《神秘岛》,让我懂得了:遇到什么困难,一定要有坚定的信念。要相信命运!