《城南旧事》是一本好书,我读了至今难忘。书中的场景历历在目,如同回到了旧时的乌镇、同里,江南老镇。其中一个“旧”字让我最为深刻:老屋的瓦片,大河边垂首的杨柳,树下飘落的枯叶;还有店门上的老门牌,围墙边摆放的破酒坛子——————让我幼小的心中,不时涌来阵阵古董味。
著者林海音,儿时有许多小朋友,十分要好的旧时玩伴。有个叫“妞儿”的同龄女孩是最要好的,时时在一起玩。另一个叫“秀贞”的比作者大几岁,看起来疯疯癫癫的。秀贞养过一个孩子,名唤小桂子,刚出生时却给弄丢了。林海音听她讲述了自已的经历后,便每天陪她一起散心,还一起商量寻找她的小桂子。虽然没有找到小桂子,却是从中找回了生活的勇气,也成了不离不弃的朋友。
后来林海音为了生活也搬了家,在草原上结识了一个流浪者,没想到这人竟然是个小偷,而他却不小心说漏了嘴,被人识破,给逮住了,闹了场惊险之旅。
一口气读完,掩卷合眼,脑海中满是文中各式各样的人物与场景。尤其是英子,她那大大的眼睛,可爱的小脸儿,善良的心灵,就如一幅幅鲜活的画面,久挥不去,心里有些沉重。