名著鲁滨逊漂流记读后感
“呼”我长出一口气,终于把《鲁滨逊漂流记》看完了!我都不记得我已经读过多少遍了,但每读过一遍,我都有新的感受。
读第一遍时,我觉得鲁滨逊真可怜!许多次航海都遇到了困难。我又觉得他聪明能干,他会做面包,会养羊,会种麦子,还会做陶器……我真佩服他!
读第二遍时,我被他的坚强与乐观深深折服了。在那里儿没有食物,没有衣服,没有房子,甚至连固定的水源都没有的环境下,他凭着自己的努力和自强,从绝境中开辟出了一条生路。想到这,我震撼不已。
读第三遍时,我理解得更深了。鲁滨逊的不屈、乐观、不轻易放弃、智慧、勤劳与耐心是他在逆境中生存的理由,因为有了这些,他才能突破一个个危险,一道道难关,最终回归国土。
不记得这是读第几次了,我再一次看完了这本书,不再局限鲁滨逊了,我想到了自己。从前的我总是抱怨这个,抱怨那个,丝毫不独立,什么事都要父母操心,而现在的我长大了,不同于以前的任性随意,我要慢慢开始处理日常生活中的琐事了。
这本书让我深受启迪,书中的鲁滨逊的坚持不懈和顽强斗志的品质,都是值得我学习的。
在昨天晚上,我怀着一种十分激动的心情看完了书的最后一页,我对主人公鲁滨逊有着深深的敬佩,并对此感慨万千。
《鲁滨逊漂流记》写的是鲁滨逊年轻时有着云游四海的梦想,然而在一次航海中遇到了大风暴,船员罹难只有他一个人被冲到海岸上。当他醒来时,发现自己身处在一个荒无人烟的岛上,他没有自暴自弃,而是得到了生命的启发,在小岛上自力更生,自给自足竟然达到丰衣足食的地步,最后重新回到了文明社会。他在重重困难的面前,没有向困难低头,而是克服了困难,开创出了自己的幸福生活。
生活中难免会有一些不可预料的危险,也不止鲁宾逊一个人遇到的。但是,假如你身在荒岛,你有勇气在这个孤岛生活下去吗?当你遇到了拿自己同类当食物吃的野人时,你会机智地与他们周旋吗?当你在海上遇到了大风大浪,你会沉着冷静地想办法吗?至少我不会,因为我没有勇气,也没有自信。在生活中,这些事情是极少发生的,但是如果发生了,会有谁像鲁滨逊一样克服它呢?