名著鲁滨逊漂流记读后感
这几天,我品读了长篇小说《鲁滨逊漂流记》,本来没什么兴趣的我,后来读着读着就不知不觉被那航海冒险的故事吸引了。
鲁滨逊是一个“富家公子”,虽出生于上流社会,却厌恶骄奢淫逸的生活。富有冒险精神的他,毅然决然地走上了航海冒险的道路。在冒险的过程中,鲁滨逊遭遇了无数困难和失败,但不服输的意志总能使他一次又一次地化险为夷。可上帝也不会永远眷顾他,鲁滨逊因为一次船难而流落到了一座荒岛上。但他从未向命运低下自己高昂着的头,鲁滨逊不放弃生活,不放弃生命,凭着信念和面对灾难的勇气在荒岛上居住了28年,最后回到了社会。
不只是在书中,在生活中也是一样的,我们会遇到各种各样的困难。当失败与困境紧紧相逼,精神与物质的打击接踵而来,将要面临的似乎是一个走投无路的绝境。这时候我们就需要抉择,逃避与面对只在一念一间。俗话说得好:“天无绝人之路”,所以说当遇到困难时,我们不应该“听天由命”,而应该像鲁滨逊一样“自作主张”。
人生本就是一条曲折而坎坷不平的路。在这条漫漫长路上,有的人会生重病,继而丧失求生的意志;有的人会失业,而负担不起“天文数字”般的开支;有的人则会因为考试失利、工作不顺而自暴自弃……当我们遇到这一系列的挫折时,应当学会勇敢地面对它,而不是懦弱地退缩。是啊,人生路上挫折与汗水是共存的,痛苦与甜蜜是共存的。不抛弃不放弃,永不言败!
鲁滨逊将会是我们茫茫人生大海中的灯塔,照耀我们驶向幸福的彼岸,让我们向着光辉的顶点跋涉与攀登!他也将会照亮我们为祖国的繁荣昌盛去奉献的精神!