居里夫人读后感
暑假里,我阅读了《居里夫人》这本书。这书让我受意匪浅。
居里夫人又名玛妮雅。她,出生于波兰一个知识家庭里,从小是一个聪明绝顶的孩子。可在此同时,她失去了妈妈和大姐的爱。但她并没有因此意志消沉,反而更加努力读书,中学毕业时获得了金质奖章。当时波兰大学是不收女学生的,玛妮雅为了能让姐姐得到更多更好地教育,就先供姐姐到巴黎上大学。而她却在华沙工作了八年后,才得以上大学。经过她的勤奋学习与不懈努力,成为了著名的科学家,并提炼出钋和镭,为人类作出了巨大供献!
读后,我不禁深深地为科学界这位伟人所敬佩。居里夫人的少女时代多惨呀!她那些不幸的遭遇,对她是一个多大的打击啊!可她在逆境中并没有放弃读书,坚持不懈,成为了一名出色的科学家。
现今,我们的生活远比居里夫人的生活优越。我记得书中曾经描述了一个片断:居里夫人在上大学时,读书读得废寝忘食,还因此病倒在床。居里夫人能如此认真读书,难道我们就不能做到吗?我们要向居里夫人学习,认真探索科学的奥秘,为人类做出更大的供献!
居里夫人逆境求学、坚韧不拔的态度,是我们学习的榜样!