起初看鲁迅的小说,总看不懂。但仔细读了以后还是能大致看到它的中心,虽然不能完全了解他胸中的思想,有些文句自己也明白另有深意,却不能明了。到完全看懂,我想是需要必须的功底的。给我印象最深的是《狂人日记》。那是本写满“吃人”的日记,是社会的真实写照。恐怖的封建压迫,毫不留情地扭曲了一条条灵魂;在仁义道德的面具下掩盖的是吃人的本质。狂人说:“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!”在那样的吃人社会里,人亦或是明哲保身,亦或是当一个吃人者,在哪里还有纯白的灵魂?