名著《森林报》读后感
暑假里的某一天中午,我看了一本名著——《森林报·夏》,让我记忆深刻。
这本书的作者是苏联著名文学作家维·比安基。《森林报》是一部关于大自然四季变化的经典科普读物,里面有许多动物的悲喜事。
其中,“森林大事件”的小故事吸引了我。杜鹃鸟把蛋下在其它鸟的巢里;黑勾鹬找到了一个旧巢,在里面下蛋了;一只麻雀把房子盖在房檐下,森林里出现了夜行杀手……
夏季,在这里不仅是动物的家园,还是植物的乐园。森林里出现会变戏法的花,浆果挂在灌木丛中,森林重重叠叠……
啊!我被书中的描写给完全迷住了。在作者的笔下,动物们被赋予了情感和智慧,春夏秋冬,分分秒秒上演着各种各样的新闻,从而向我们展现了一个四季更替的充满乐趣的森林世界。
这本书不仅向我们介绍了许多科普知识,还带我们进入了神秘的森林王国。
合上书,我的心飞到了森林里,和鸟儿一起在树枝间穿梭,和昆虫在地上开森林演唱会……
我读了《森林报》后,我知道了:这本书里写了很多可爱的小动物,讲了森林通讯员与动物亲密接触的故事,各个动物都有自己的长处和短处,他们是如何亲密相处的。让我印象最深刻的是狐狸和獾的故事,獾的家非常漂亮,他是一个爱干净,爱整齐的动物,獾的家是獾 亲自挖掘的,东边有门,西边也有门。复杂的地道有很多分差,横一条,竖一条,都是防备敌人出其不意的袭击时逃生用的。最重要的是,他的家很大。狐狸家的天花板塌了,还差点把小狐狸压死,于是,它就想借住獾家里,獾把狐狸一口回绝了,还把狐狸赶了出去,狐狸使出坏招,把獾家里破坏的乱七八糟,獾被迫离开了家,狐狸趁机霸占了獾家,这个故事讲的是:狐狸非常狡猾,而且非常聪明。
看完这本书我明白了:大自然是我们共同的家园,一定要保护动物,人和动物要和谐相处。这样,我们的地球才会变的更好。