今天我在学校里学习了《慈母情深》这一篇课文,并被深深地感动了。
本文讲述梁晓声生活在贫穷的家庭中,作者想要买一本《青年近卫军》,走到了母亲工作的地方,母亲不顾旁边大姐的劝阻,毫不犹豫地给作者钱,让他买书,但当作者看到母亲恶劣的工作环境时,却给母亲买了一听水果罐头。
是啊,母爱是多么伟大啊!尤其是作者看到母亲用龟裂的手数着钱的时候,从龟裂这个词中,也可以体会到母亲为这个家付出了很多,还有作者为了感恩母亲,所买的一听水果罐头,看到这里我的心里很感动。
读到这里,我也不禁想起小时候的一件事。小时候,在夏天时,我去上学,放学后,下起了小雨。同学商量谁和谁同路走,谁和谁去谁家避雨。唯独我站在一旁,因为没有人跟我同路走,但他们议论的时候,小雨渐渐变成了倾盆大雨,同学都走了,就剩我一个人在教室里,过了好久,我突然看到一个熟悉的身影是妈妈,她在雨中艰难的走着,看到她在雨中瘦小的身影,我不仅感动了,妈妈还给我买了我最喜欢吃的蛋糕。可是我没有吃,而是把蛋糕悄悄地放在了妈妈床头上。
母爱是伟大的,我们长大后要报答母亲。