伊索寓言蚂蚁的故事读后感
在假期中,我读了伊索寓言这本书,使我从中获得很多有益的道理。《伊索寓言》这本世界上最古老的寓言集,篇幅短小,形式不拘,浅显的小故事中常常闪耀着智慧的光芒,爆发出机智的火花,蕴含着深刻的寓意。它不仅是向少年儿童灌输善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活的教科书,对后世产生了很大的影响。这本书通过简单明了的故事教会我们一些为人处事的道理。比如《狼和小羊》这一则寓言中讲的是:狼想把小羊吃掉,用各种方法来和小羊狡辩。揭穿了当时社会的黑暗《龟兔赛跑》这一则寓言,结果不说了,大家都知道,是乌龟赢了。因为他不懈的努力,换取了胜利。而兔子却高傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,其实有自信心是好的,但不能太过于自信,因为那就不叫自信了,而叫骄傲,等等。《伊索寓言》,来自于民间,所以对社会地层人民的生活和思想感情得到了较突出的反映。如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭鞑;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱、懒惰的讽刺;对勇敢斗争的赞美。还有许多寓言,教人如何处世,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧。
每一篇故事都有不同的道理,如:《狐狸和山羊》通过狐狸和山羊之间发生的故事,告诉我们不能轻易的帮助别人;《蚂蚁和蝉》告诉我们好逸恶劳的人的结局往往是可悲的,我们不能像蝉一样,整天吃喝玩乐,到冬天只能向别人要吃。《乌龟和老鹰》告诉我们任何食物都有规律性不能违背自然规律!如今,伊索寓言已经成为西方语言文学的范本,也是世界上流传最广的经典作品之一。
《伊索寓言》通过对生活中某种现象的讽刺和批判启示和教训,教会我们一些为人处事的道理。