生命之门总会为那些勇敢、坚强、乐观、善良、渴望自由的人们开启。
《神秘岛》是儒勒。凡尔纳的经典作品,描述了一群人在荒岛上生存的故事。主人公史密斯、史佩莱、纳布、潘克洛夫和赫伯特在成为战俘后,制造了热气球逃了出来,但不幸被风吹到了一座孤岛上。他们造房子、种麦田、养牲口、造小船……在岛上顽强地生存下来,还善良地搭救了一个遇难者,英勇地打败了海盗,并一次次努力试图离开孤岛,最后被“邓肯号”搭救,回到了祖国。
在故事中,五位主人公为了重获自由,不顾生命危险制造了热气球去越狱。被狱卒发现怎么办?热气球漏了怎么办?任何一个环节出了问题,无疑是死路一条。但裴多菲说过“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛”。为了自由,他们克服重重困难,终于逃了出来。
来到孤岛后,他们没有怨天尤人,而是把荒岛上每一样看似不起眼的东西利用起来,作为他们活下去的希望。没有住的地方,他们就用大石头垒成了房子;没有工具,他们就用海豹皮做成了风箱来炼铁;没有火药,他们就用火棉来替代;甚至还把树皮中的糊糊制作成面粉来食用……正是这种乐观和坚强,让他们把一无所有的荒岛变成了适合生活的家园;如果没有这种乐观和坚强,再聪明再有本事的人也无法在孤岛上幸存。
尽管生活环境很恶劣,他们也没有丢失善良的本性。他们挽救了一个在岛上独自生存、失去理智的人。尽管这个人是罪犯,但他也是一条活生生的生命啊。主人公们不厌其烦地和他交流,让他逐步恢复了理智。俗话说:“善有善报”,最后也是这个人让五位主人公踏上了回乡之旅。
看完《神秘岛》,我下定决心也要像主人公一样,做一个善良、有勇气、不放弃的人。人生不可能一帆风顺,但只要我们坚持理想,坚定信念,乐观、勇敢地面对困难,善良地对待身边的每一个人,就能把困难一一,达到自己的目标。