青铜葵花读后感(精选
回想起《青铜葵花》这本书,它令我如痴如醉。
这本书讲的是城市女孩葵花跟随爸爸来到芦花村后,她认识了一个不会说话的男孩青铜。他们两个人形影不离,成了村子里的朋友。葵花的爸爸不小心掉到河里,被淹死了,爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,必须先把葵花安置到一个人的家里,于是葵花到了青铜家,他们一起生活、一起长大。为了供葵花上学,青铜的家人编芦花鞋挣钱让葵花上学。可是好景不长,12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹使青铜很痛苦。过了好几年,葵花又回来了,青铜和葵花可以永远的在一起了。
当我读到,“青铜把自己的芦花鞋也卖给了别人,自己赤着脚走在雪地上······”我感动的热泪盈眶。青铜通过自己的努力挣钱,并且还无私帮助别人。但是我们——21世纪的小太阳就像家里的小皇帝、小公主,总是衣来伸手,饭来张口,从不动用一根手指。我们是一朵朵美丽的花朵,但是我们缺少了花蕊——独立、坚强。所以我们一定要学会独立、坚强的生活。
从今开始,我们要从我做起,从身边事做起,帮助家人做一些力所能及的事情。这样你不但学会了独立而且也减轻了家长的负担。慢慢的,我们将会是世界上最美丽的花朵。