消防安全是十分重要的,它关系到我们的生命财产。如果不能正确的了解有关消防知识,后果将不堪设想,近几年来学校成为火灾多发地,玩火的学生越来越多,火灾造成的悲剧在不断上演。读了《消防安全知识》这本书,我懂得了生命是多么的脆弱,又多么的宝贵呀!
在这本书里,我看到了火灾时很多人都在逃生的图片:有一群人在野外烧烤,由于不注意用火安全,夜里不知不觉中意外着火了,有的人被大火吞噬了生命,有的人侥幸活了下来,但永远成了残疾人。那悲惨的画面深深地刻在我的脑海里,久久不能平静。
现在有些同学认为消防安全离他们很远,不必在意太多,他们错了!只要我们粗心大意,灾难随时就有可能发生在我们身上,到时后悔已经来不及了,所以希望同学们每时每刻都要注意安全。
《消防安全知识》这本书,让我知道了许许多多有关安全方面的事情。它让我知道了如果在宾馆着火了,立刻拨打119 ,而且不能乘坐电梯,一定要从安全路口行走;如果家里煤气泄露,也要及时拨打119 ,并且拿湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,再打开窗户,如果学校里着了火,在一楼的同学要捂住鼻子和嘴巴有顺序地走出教室门口,要是在二、三楼或更高一层的同学,也要捂住鼻子、嘴巴,按顺序慢慢地下楼,不能横冲直撞,不然可能会发生踩踏事故;如果商店里着了火,一定走安全通道,切记不要乘坐电梯;还有,人多的地方不要去,万一作怪,你就难脱身;如果有着火的地方,你也不要去参观,以免发生二次事故等等。
《消防安全知识》这本书真好,真实用,它不但让我懂得了火灾带来的巨大痛苦,而且让我懂得了一旦着火该怎么逃生。同学们,每个人的生命只有一次,我们不能把自己宝贵的生命献给无情的火。我们时刻记住:不玩火,注意用火安全才是远离火灾最佳妙药。