观看了《消防知识教育》这个电视节目,我知道了年全国18万人因火灾而死亡,444人因火灾而受伤,全国为此损失了15亿元,每天在身边有5起火灾事故。
有一次,一个学校组织同学们去郊游,正玩着,有几个同学看见对面的小山沟着火了,他们立刻去救火。但是他们越扑,火就越大。最后刮起了一阵大风,火立刻趁势向他们烧去,小山沟里一片火海,8个同学被烧死,一个同学被烧成重伤。
看了之后,我想:小学生应该先救,然后再想着去救火。未成年人保护法上和火灾救援的条规定里都有不让小学生等未成年人救火的法则。
还有一个案例,说的是有一位1岁女子因家里着火从高楼跳下,摔死了。看了这个案例,我想:“她为什么要跳楼呢?没有别的办法吗?”这时老师在讲台上说:“既然你们这么小都能想办法,难道她不会想吗?可能是因为她太晚的发现家里着火了,没时间用别的方法逃生,所以只能选择用跳楼的方法,心存一线生存希望,没想到摔死了。
火灾多无情!我们要阻止火灾的发生。每天晚上睡觉时都要检查一下所有带电仪器;大人们最好不要抽烟,要抽也要在抽完后把烟头扔进烟灰缸,不要乱扔等。大家都要树立消防观念,掌握更多的消防知识,从思想上重视防火,从行为上注意防火患于未然,营造安全的生活、工作、学习环境。