这本书真实反映了在当时的社会里有许多在遭遇上极度凄苦无依的孩子们,流落街头,无爹无娘,挣扎着在一个大都会里生存的辛酸,以及那露天宿地,三餐无继的另一个生活层面,三毛就是这些穷苦孩子的代表。三毛四处流浪,他见小羊有母羊疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有母狗喂养,可是自己却孤苦伶仃。
虽然三毛在过着流浪的生活,但他正直善良,见义勇为,聪明机智。一次,一个小女孩走路不小心摔倒了,三毛连忙上前搀扶,小女孩摔疼了,哭声引来了她的妈妈,她以为是三毛欺负了她女儿,不分清红皂白,就对着三毛破口大骂,三毛看着母女的背影,感到非常难过,自己的一片好心没有人理解。
残酷的生活没有打倒三毛对美好生活向往的愿望,遇到困难,他都能用顽强,乐观向上的精神面对。
这本书对我们的启发很大,告诉我们无论在怎样艰苦的环境下,都要有乐观的态度来面对生活,我们生活在这样幸福环境下的人,更要珍惜现在的生活,好好学习,发奋图强!