初看题目,我还以为是格林童话中的青蛙王子,把文章读完才发现“此王子”非“彼王子”。故事中的青蛙王子因为耳聋的缘故,使它“不可思议”的站到了塔的至高点。
反观我们现实生活当中,这种情况比比皆是。然而我们通常都选择做前者,半途而废。因为别人的闲言碎语而否认自己的能力,影响自己的决定。其实,在人生前进的道路上,难免会有磕磕碰碰,关键是要调整好自己的心态,认真分析别人给的意见,探讨其合理性。如果自己认定是对的,那么就要坚定的走下去。套用鲁迅的至理名言“走自己的路,让别人说去吧!”
现实生活中,经常都会听到朋友抱怨说“身不由己”,或者“如果当时没……多好”。就像文中那些爬到一半退下来的青蛙,很多事情不是用身不由己可以解释的,抑或责怪自己一开始没有坚持,祈求原谅。励志的话很多,而安慰自己的话更多。相信很多人都会像我们拓展项目中的一个游戏“说相同,做相反”说会说,做又是另外的一种做法。
看着文章,脑海中不禁浮现“聋青蛙”努力向上爬的情景。因为有残障,使得这只青蛙听不到别人的冷言讥讽,一心一意,只管向上爬,直到塔的最高点。如果这只青蛙也是健全的,它会不会也像其它青蛙一样,爬到一半,因为别人的话语,而退缩?最终成不了王子。答案不得而知。
记得我刚到江隆分厂做保管员时,由于很多东西都不是很清楚,自己又不爱问,导致第一个月月结都月结不了,余额也不对。到第二个月就开始跟姐姐他们吵着说不做了,结果第二个月居然账又对上了,我就像什么似地,又说还是做下去,到第三次月结,我又错了一笔账,回去又说还是不做保管员了,等下次月结就不做了。如此反反复复,搞得我姐姐他们真是头痛,不过还好,片长,姐夫他们也都一直很支持我,做了 3 个月后,我发现做账一点都不难了,从此也没有再让情绪牵制于我。直到现在,我一直都很庆幸自己坚持的那 3 个月,而且也经常这样讲给现在的保管员听。虽然现在距离成功远的很,但我依然会努力实现自己的人生价值。
无意中看到这样一个笑话,讲的是一只蜗牛寻找食物,好不容易爬到一个大房子前,准备要点东西吃,。门开了,主人低头看了一下,是只蜗牛,气愤的一抬脚,把蜗牛踢得老远。十年后,主人老了,一天在家看报纸,听到敲门,门开后,一只蜗牛满头大汗,气愤的说道“你刚刚为什么踢我?”虽然只是个笑话,多看了几次后,我便再也笑不出来了,被蜗牛那份执着而坚定的心震撼了。谁会想到一只蜗牛会有那样大的决心和毅力,仅仅只是想知道主人为什么踢它而爬了整整十年,也仅仅只是一个信念就可以支撑蜗牛耗尽十年的时间来寻找答案。换做我们自己,做的到吗?当然我们碰到了这样的一个老总,用十来年的时间,创造了三隆公司这个伟大奇迹。改变了多数人的命运,包括我自己。我相信在老总心中也有一个坚定不移的信念时刻在督促他,鞭策他吧!因为三隆从未停下前进的脚步,时刻努力向前。为“ 5 个 3 年计划”的宏伟目标奋斗着!