《麦琪的礼物》这本书反映了美国下层人民生活的艰难与不幸,赞美了主人公善良的心地和成纯真的爱情。
本书的作者是美国作家欧亨利,原名为威廉西德尼波特。1862年他出生于美国卡罗来纳格林斯波罗镇的一个医师家庭,死于1910年。他是美国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。
《麦琪的礼物》这本书主要讲了一对夫妇都有着各自最引以为豪的东西,妻子最引以为豪的是她那像棕色瀑布一样的秀发,而令丈夫最引以为豪的是一块祖传金表,在圣诞前一天,为了给丈夫买一条白金表链作为礼物,妻子卖掉了一头秀发,而丈夫卖掉了祖传金表给妻子买了一套梳子,而此时对方送的礼物已经失去了价值。
尽管彼此的礼物都失去了价值,但他们为对方舍弃了自己最宝贵的礼物,他们从中获得的感情是无价的。
在欧享利的笔下,穷人有着纯洁美好的心灵,仁慈善良的品格,真挚深沉的爱情,但是他们却命运坎坷,弱小可怜,孤立无援,往往被社会无情的吞噬,这种不公平的现象与繁华鼎盛的社会景象相映照,显得格外刺眼,其中隐含了作者的愤愤不平。