在生活中,我们总是遇到许多困难,总是面临着许多选择,但如果自己最重要的东西和一份重要的亲情摆在我们面前,我便会选择亲情,而这篇故事中的德拉和吉姆也是如此。
主人公吉姆和德拉是一对夫妻,却穷得连买菜都要一分一分地扣,攒着下次再用。吉姆有一块传三世的金表,而德拉呢,则有一头柔顺、美丽的秀发,垂到膝下,这可算是夫妻俩最值钱又引以为傲的东西了。圣诞节前一周,夫妻俩就想着为对方买一件合适的圣诞礼物,可是却没有钱,“一元八角七能买什么呢?”德拉总是这样想,“我也没钱啊,总不能送个破破烂烂的礼物吧,”过了一会儿德拉想起了上个月自己与吉姆在城里逛时,吉姆看中的那串金表链,“就买那串表链吧,正好配他的金表,他肯定喜欢。”德拉心想。吉姆也想到了德拉垂怜已久的全套梳子,搭配她及膝的秀发。平安夜的那个傍晚,德拉裹着头巾,捧着礼物,深情地看着吉姆,吉姆也看着德拉,他解开她的头巾,“你已经把头发剪掉了吗?”吉姆打开他的礼物盒,“可……我的礼物……”盒子中央是一整套梳子,说着,德拉也打开她的包装盒,“快,把你的金表拿出来,戴上它。”德拉捧着那串表链。“可是我把金表买了”两人相视而笑。
在欧·亨利创作的小说的结尾,总在意料之外,又在情理之中,这便是欧·亨利式结尾。这个故事不仅反映了美国底层人民生活的艰难,还赞美了两位主人公善良的心地和纯洁的爱情。麦琪就如同上帝,她送给德拉和吉姆的圣诞节礼物,应该就是那白头偕老,至死不渝的爱情吧。