亲爱的妈妈:
您好!
记得上次给您提笔写信还是在二十年前,年少离家的我远赴三百多公里外的渭南中医学校就读中专,每月的书信往来是那个通讯欠发达年代我们沟通情感的唯一纽带。所谓的沟通情感,无外乎您啰嗦冗长的千叮万嘱,以及我例行公事的敷衍汇报。“妈,我一切都好!”“妈,我又没有生活费了。”这些当时认为理所应当,现在想来面红耳赤的话语,竟然是记忆中我与您通信的高频词句。
时至今日,事过境迁,我已人到中年,家有儿女。妈妈,请容我再次执笔,怀着忐忑和羞涩的心情,将我内心深处的千言万语向您娓娓道来。
妈妈,您知道吗?在我心中,您是一个特别的妈妈。您作风严厉到苛刻、性格坚强到坚韧、母爱大到伟大……这种特别源于您追求爱情时的不顾一切,牺牲自己时的义无反顾,家难降临时的坚强不屈和单亲育子时的无怨无悔……
因为严母慈父的教育模式,自打小记事起,我就特别怕您,从小被爸爸宠爱有加,却没能少吃您的鞭子。严厉苛责的您总是给生性贪玩的我定下这样那样的规矩:不能顶嘴、不能上树、不能下水、不能留长发、不能在外留宿、写不完作业不能吃饭、不能贪玩晚归超过8点……这些条条框框,把我约束成懂事听话的乖乖女,培养成品学兼优的好学生,也让我失去了许多自由的童年乐趣。后来弟弟出生了,正赶上家里新房落成,爸爸为他取了个喜庆的名字“双双”,意为双喜临门,您高兴的心情更是溢于言表。从此,家里的欢声笑语多了,争吵打闹也多了,照顾弟弟成了我课余饭后的主要任务。记得有一次,正准备背起弟弟下楼玩耍,瘦小的我禁不住调皮弟弟猛然一扑,我和他同时滚落到四五阶的楼梯下,听闻哭声匆忙赶来的您,二话不说就给了我一巴掌,身体的疼和心里的疼让我整整哭了一下午。知道吗?妈妈,那时候,我真的很讨厌您这个严厉又有点小偏心的妈妈。