亲爱的太阳母亲:
您好!
首先,我得感谢您时我的哺育,谢谢您对我无微不至的关怀,使我成为一个英俊的小伙子。您看,我头戴北极帽,身穿亚洲衬衫和太平洋长裤,脚上还穿着南极靴,多漂亮呀!
我出世以来,依偎在银河系祖母的大摇篮里,我是多么幸福。可是母亲,我长大了,烦恼就接踵而来了。您是知道的,我刚度过无忧无虑的童年,人类就要求在我身上生存,您为我欣然答应了。母亲呀!您为何要让人类居住在我身上?
母亲,您知道吗?这几千年里,人类以他们特有的智慧,发明了什么汽车、火车、轮船····一座座高楼大厦鳞次栉比,一座座工厂拔地而起。虽然他们在我身上凿凿打打,但他们是为了把我打扮得更帅气,为了自己生活得更幸福。尽管我讨厌这种方式,不过,我也可以忍受。
但是,贪心的人类,他们为了金钱,为了眼前的利益,完全忘记了以前对您的承诺。他们或用火烧,或用电锯,甚至用利斧,毁掉了您赋于我的美丽的绿色长发,您为我扎的大兴安岭小辫就这样化为灰烬。他们践踏我的身躯,使我体无完肤,更可怕的是,我已患了动脉硬化,我的血液无法在血管里畅通地流动,我的主动脉黄河、尼罗河的颜色已呈黄色,甚至是可怕的黑色。他们还不断掳夺您给我的玩具,周岁生日时您送的金丝猴,我二岁时您送的大熊猫,还有东北虎、藏羚羊,都在指责我为什么不保护他们,可我,又有什么办法?我讨厌那可恶的噪音,令人作呕的化学药品,还有令人室息的烟雾……善良的母亲,您能忍心看着您的儿子受这样的煎熬、折磨吗?
母亲,您知道吗?我要深深叹息,让大雾笼罩全身,使他们无法接受您的光辉;我要大声怒吼,让雪崩、海啸、肆虐的洪水毁灭他们的家园;我要嚎响大哭,让泥石流、酸雨、冰雹,击碎他们的“文明”,痛苦不堪和流离失所将是我对他们的惩罚!别怪您的儿子年轻气盛,别怨您的儿子暴躁残酷。我恨,我恨那自私的人类啊!
母亲,亲爱的母亲,我多么留恋外祖母那条绿色的大被子,我多么向往能披上百花毯子,让温柔的风姐姐轻轻拍打我,让小动物为我搔痒,和我游戏……母亲,亲爱的母亲,把我带回您身边吧,让我带上千疮百孔回家吧!
母亲,亲爱的母亲,救救我吧!祝您健康!