《三体》摘得了世界科幻的最高奖项——雨果奖。整个故事大气恢宏,天体物理知识与曲折的情节完美结合,看完让人大呼过瘾的同时,也会掩卷沉思。
当两个世界用光年来表示距离时,我深深感到自己的渺小。一切的一切,都只是树叶上一颗晶莹的露珠,转瞬即逝,都是微不足道的。除了曲折的剧情,小说中对人性的讨论更加引人入胜。当地球ETO的精神领袖叶文杰向地球那个遥远的、未知的陌生世界发出电磁波,让三体文明来取代地球文明时,她对人类或说是人性的绝望在我的脑中久久挥之不去。
文中有一句给我留下了深刻的印象:在疯狂面前,理智显得是软弱无力的。很多人本是十分理性的,但在疯狂面前都选择了放弃,但罗辑没有。他本是一名哗众取宠的大学教授,却在联合国大会上被选为面壁者。顶着巨大的压力,运用自己的智慧,他终于悟出了黑暗森林理论,创建了黑暗森林威慑,用这种几乎是同归于尽的方法成功威慑住了三体入侵者,维护了人类的尊严,是地球避免受到三体人的侵占。之后又作为地球的“执剑人”保护地球五十一年,几乎是被奉为神灵,却在最后被控诉多年前队黑暗森林威慑进行的实验毁灭了一颗恒星,毁灭了一个文明。我不由得感叹人性的善变。当别人需要你时,可能会尽其全力去奉承你,对你客客气气,当你失去了作用时,你就成了一颗没用的棋子。另外,罗辑在这里被控诉毁灭了一个文明,那么,我们是否有权利去剥夺一个生命呢?生命是不可侵犯的,尊重和爱护生命是一个文明或一个有良知的人的道德底线。人类之所以能延续到今天,不仅是因为科技的发展,还有爱。爱就是人的人性,这点在主角程心身上得到了充分的体现。他的两次抉择:不暴露三体文明的位置与让星环城想太阳系联邦政府和太阳系联合舰队投降,都是她的人性的体现。