奋斗为题议论文作文600字
这个寒假,因为疫情每天窝在家中上网课,刚刚妈妈因为我学习上偷懒狠狠地批评了我。我内心无比烦躁,天哪,这暗无天日的生活何时才能结束。
我郁闷地拉开冰箱,想找一瓶酸奶冷静一下,却在冰箱里意外的发现了一袋长了白毛的胡萝卜。这袋胡萝卜在冰箱里已经放了一个多周了。本该成为盘中餐的它们在冰箱寒冷的环境下竟然生根了。它们的根又白又密,像白色的绒毛,为了吸取更多的水分,它们把根吸附在塑料袋上吸收上面仅存的一点水汽,有的须根为了获得更多的水分竟从袋口钻出来。
我想把它们养起来,妈妈二话不说拿着刀就把它们切掉了一大半说:“你放水里养着吧。”“都被你切去一大半儿了,没有根,它们还怎么活啊?”“过几天你就知道了。”我半信半疑的把它放到水里,还加上了几滴营养液放在阳光下。我对小胡萝卜说:“小家伙,你要坚持住啊!”第二天我惊奇地发现,胡萝卜的顶端冒出了许多嫩黄色的小芽。到了傍晚,小芽已经变成了绿色。我每天给胡萝卜换水。几天后,胡萝卜的叶子长到两寸多了,嫩嫩的,绿绿的。胡萝卜的周围也长出了许多粗壮些的须根。我这才明白,幽暗寒冷的冰箱并不意味着生命的终结,对于一个怀揣希望的生命来说,灾难不会摧毁生命,他们只会让生命愈加多彩,愈加蓬勃。
当我再次坐到书桌前,我的内心渐渐明朗起来,此刻蜗居在家的我不就像冰箱里的胡萝卜一样吗?我要努力的汲取知识的养分,奋力拼搏,蓄势待发。后来的日子里学习上我没有再偷懒,每天都主动安排自己的学习,作业的正确率也在日益提高。妈妈感到很意外,这是我心底的秘密,我不想告诉她是冰箱里的胡萝卜警醒了我。
在这个特殊的寒假中,我目睹了令人敬畏的生命的力量。他们在奋争的过程中是他们生命中最美好的时光。致敬旺盛的生命力,致敬奋斗的时光!