“丁零零……”上课了,随之而来的是眼保健操,老师怎么还没来呢?大家都说起话来。我也转过头和后面的人说话,嘻嘻哈哈的。
突然,我的头被打了一下(我坐在第一排,第一个被发现)——老师来了,大家都安静下来了。老师很生气:“说话的人站起来!”全班只剩下几个是没站的,不是她们没说话,是她们怕被老师骂。
我们都站着,不说话,老师看到班干部中只有我和我后面的站起来了,就走过来对我们说:“你们还想不想当班干部啦?看到同学都在说话,不管管他们,而是和他们一起说!”我们个个低下了头。老师发给那些坐着的每人一张试卷,又对我们说:“你们考试也别考了,给我站着,好好反思一下!”我心想:作为班干部,我不但不阻止他们说话,还和他们一起说话,真是太不应该了,我以后上课一定不会再随便说话了。
转眼间就下课了,我们都排队去吃午饭。吃完午饭后回到教室,我后面的人就对我说:“我们写保证书,说以后上课再也不随便说话了好不好?”“好主意,或许老师会原谅我们的,叫上邹____一起写吧!”我高兴地说。我后面的人说:“我叫过她了,她不去,还说我傻呢!”“哦,那就算了,我们写。”我说。于是我们就各自写了保证书,交到了老师那儿去。老师见后,欣慰地一笑,说:“好了,回去吧!”我心想:回去?是不是老师嫌我们字数太少?平时老师规定要写500字的,可我们现在,一两百字吧;那老师干吗笑啊?伴着这些疑问,又上课了。我们又都自觉地站了起来。
过了一会儿,老师来了,叫我和我后面的人领了试卷坐下去了。接着,老师说道:“站着的人每人写一份保证书,300字!”我们这才明白过来。过了大概半个小时,所有同学都坐下了,因为他们都写完了保证书。
下课后,许多同学走过来,对我们说:“老师好偏心啊!看你们是班干部就叫你们坐下,切!”“才没有呢,我们主动写了保证书老师才让坐下的,你干吗不主动写呀!”我反驳道。他们都没话说了。
这件事是我小学六年级的时候发生的,老师从来没打过我,可是那次,老师却重重地打了一下我的头,看得出来,老师很生气。直到那天,我才明白:不管老师有没有来,上课时都是不能说话的。