天灰蒙蒙的,路上的行人匆匆地从我身边走过,望着回家的路,我仿佛被一种无形的压力压着,手里拿着一张令我生厌的试卷,拖着无力的步子,走的很慢很慢。
“呯”的一声,我重重地关上了家门。
走过客厅,依稀看见父亲在厨房为我做饭时那模糊而憔悴的身影,可这时在我心中却没有丝毫的感激,我木然地走过。
站在桌前,我望着那张试卷,心中的烦恼没有丝毫减退,不知何时,身后响起了一阵急促的脚步声,“怎么了”父亲轻轻询问的话语在我耳畔响起,而我好像没有听见,仍然低着头。
父亲什么也没说,拉着我的手走进了厨房。我惊奇地望着父亲,他平静地说:“你看那锅粥,煮熟并不是他的目的,它只是熬到一定的程度,才能煮得那么粘稠,最终得到了好口味,你想想这为什么?说完他走出了房间,只剩下我一个人在想...... 我无语,望着那锅正在沸腾的粥,锅中的米粒在翻滚着,它们经历了沸水的磨难,最终释放出米香,学习的过程也不过如此,难道父亲是在......
我猛地惊醒过来,回想起以前的一些画面:每当我感到力不从心、灰心丧气时,爸爸会帮我一起探讨,一起分析,我便看到了成功的曙光;每次我考试“大获全胜“时,父亲就会鼓励并告诉我“学无止境”,我便不会骄傲自满了。
此刻,我的眼角滚出了几滴激动的泪珠,回想起我之前对父亲表现的种种不满,似乎是亵渎了这美好而伟大的父爱。
父爱虽不像母爱那般细腻,可却在生活中处处体现,我将把它珍藏在心中,永远也不会忘记。