这个暑假,我得到了我的第一本经典名著——《西游记》。《西游记》出自明代吴承恩之手,是我国成就最高的神魔小说,洋溢着浓厚的浪漫主义和幻想色彩。它讽刺了当时社会的黑暗,同时也歌颂了人们的敢于斗争和乐观顽强。
《西游记》主要说了唐僧师徒四人历经九九八十一难,才取得真经的故事。这本书给我影响深刻的人物有两个,他们是孙悟空和沙僧。孙悟空,是一个代表正义、勇敢的角色,他神通广大、敢于斗争、坚强不屈,使生活在黑暗时代的人们感受到光明和温暖。沙僧,忠厚老实、任劳任怨,虽然神通比不上孙悟空,但是他没有产生嫉妒的心理,这是我们需要学习的。
记得师徒四人到了比丘国时,比丘国王受到白鹿变化的国丈迷惑,欲用一千一百一十一个小儿的心做药引为国王治病。悟空识破后,解救了婴儿,打退了妖精。这个国家的人民不正处于黑暗时代吗?现在的社会就需要像孙悟空这样的人,敢于斗争、善于斗争、不屈服于黑暗势力的人。作者表面上写比丘国社会腐败,实际上讽刺了明代君主的昏庸无能,滥用奸臣,残害忠良。
读完了这本书,我认为:作为中学生的我们,应努力学习,成为祖国的栋梁后,要善于用人,要用有真才实学的人;要敢于斗争,不能屈服于黑暗势力。