你的问题主要在于读书不多而想得太多——杨绛
冲着这句话,和杨绛先生腹有诗书气自华的气质,早些年就买了这本《我们仨》,因为疫情不能出门走动,闲着也是闲着,读起了这本书。
买书时,想着杨绛写下这本随笔散文时,她的丈夫钱钟书和女儿钱媛都已不再人世,内心同情这位孤寡老人。在这段将近二十年的时光里,她是怎么生活的?依靠曾经一家三口的美好回忆?依靠不停的看书,写作?我不知道。这一切也只是我的猜测。
现下,我当了母亲,我的宝宝刚好满一周岁,我也有了“我们仨”,读起这本书感慨竟多了起来。看着“他们仨”相聚相离,快乐又艰难的这一生的经历,不经意间,我也会想“我们仨”会是怎么样?
我的仔仔,未来,他会像圆圆一样爱看书吗?未来,他会调皮的让我气得牙痒痒吗?未来,他会是一个要强,努力工作的人吗?未来,他会求取一个怎样的女子共度一生?未来,他也扛着压力,负重前行吗?未来,还挺远的。但~未来~请走在我后面。
从小到大,看到的是奶奶、外婆比爷爷、外公活的长,听到的乡里乡外亦是女子比丈夫活的久,好似女子都更长寿,更幸运。可我却想活下来的才是最可怜的。活着不是更需要勇气吗?当我们都步入老年,颐养天年的时候,想,能不能让我先走。毕竟我知道自己不是个内心强大的人,是个看电视电影就会哭,泪点很低的人,到那时候我不得整日以泪洗面,委屈的要死要活了。
曾经,白发人送黑发人,那只是一句古话。甚至大言不惭,年少轻狂,会觉得生命不过如此,若我发生意外,我会写封遗书,愿父母忘记了我,日后能开开心心的继续生活下去。可现在,我连想都不敢想,若自己是那个白发人。怕死,惜命,这是中年人的标配吧。
我想杨绛先生的内心一定很强大吧。
上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必得到金钱,拥有金钱未必拥有快乐,得到快乐未必拥有健康,拥有健康未必一切都如愿以偿。
仔仔还在肚子里的时候,我就想他会怎样度过他的一生?若是他不是读书的料,成绩不好,我会强迫他读书上进吗?若他并不想娶妻生子,过婚姻生活,我会天天催婚吗?若他并不能取得一番成就事业,我会心生怨愤吗?
我不知道未来会怎样,此时此刻,这些都是假想的问题,现在如旁观者一样想的答案,未来会被啪啪打脸吧。当时当刻,我想我的仔仔不爱上学就不上学呗,但是我要告诉他学历的重要性,告诉他我曾幻想他能考去北大清华,不上学可以,但要学习,活到老学到老,得有一技之长,有立命之本。不想娶妻就不娶呗,但我要告诉他,另一半可遇而不可求,遇见的时候要勇敢追求,没有也没关系,要学会照顾好自己,并想好未来养老的问题。有无成就那更是他自己的事,与我没有什么关系,只希望他有一份养活他自己的工作,能够独立生活,现在的人,饿不死,冻不着,愿他还有能力追求他自己的梦想。既然我已知道一切都未必如愿以偿,只求我的仔仔,健健康康,平平安安。
我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯。我们于是无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。
我的“我们仨”才开始一年。未来也愿如此吧。
最后再附上另一个最喜欢的句子。
我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。