幼儿时期又是人生发展的一个重要时期,个性特点和很多心理品质都是在这个时期形成的,而这个时期是人生发展的关键期,家长在面对性格内向的孩子来说应该要怎么做呢?如何来改善孩子内向的性格?
那天亲友聚会,正当几个孩子兴致勃勃的展示自己的才艺时,大家却发现表哥家的孩子坐在一旁,不与其他小朋友玩耍,也不说话,看到别人津津有味的分享,他也只是投来怯懦的眼神,这时,大家也就注意到,这孩子过于内向了,不会社交,那么父母该如何帮助孩子社交呢,掌握以下三点,可以事半功倍。
多肯定鼓励孩子,建立孩子的自信心
孩子性格过于内向的原因往往是孩子不自信的表现,不自信的原因大多来自于父母以及身边人的否定,以至于造成孩子的自我否定,从而让他更加不敢社交,这种孩子的成长环境对他有着至关重要的影响,多被夸赞的孩子性格会更加阳光开了,乐于分享,而自信心是孩子租出内心世界的第一步,孩子建立起自信心了,他就会更加想要表现自己,性格也就活泼了。因此建立孩子的自信心是件任重道远的事情。
多给孩子表现的舞台
孩子内向的原因离不开胆怯,他们害怕做错,害怕“丢人”,这就需要家长多给孩子表现的舞台,孩子的展示机会多了,也就不容易怯场,如果表现的好,孩子更加自信,愿意向大家展示自己,就算偶尔表现失误,也会锻炼孩子强大的心理承受能力。展示自己的舞台对孩子来说就像是成年人的社会,只有经历的越多,孩子明白的、学习到的东西才越多,孩子内向的性格才会逐渐完善。另一方面,“舞台”也是孩子的社交场,通过自己的展现,孩子之间有了交流的话题,分享了经验成果,也就逐渐打开了社交圈。
千万注意不要强迫孩子
最后要和大家说的这一点可是很重要噢~当孩子不愿意表现自己或者是同大家交往时,千万不要强迫孩子去做,这样孩子不但会产生恐惧心理,还会产生厌倦情绪,这样下次孩子就更不愿意去主动社交了。父母应该做的就是引导孩子,打开孩子的心扉,让孩子发现其中的乐趣,学着把有趣的事和别人分享,这样孩子自然而然就发现了社交的快乐,也就会主动社交了。
内向的孩子并非无药可救,也许他们的内心世界更加丰富多彩,更加渴望和大家交流,我们要用适当的方法加以引导,不要把自己的想法强加给孩子,给孩子信心,相信我们的孩子会越来越阳光向上。