叫醒“铁屋”中的人
学过一篇又一篇鲁迅的文章,字里行间无不透露着对美好生活的向往,对封建落后旧社会的揭露和批判。当我翻开《呐喊》时,更是深刻地感受到了清朝末年到辛亥革命时期的社会现实,也从内心深处触摸到鲁迅先生与黑暗旧势力反抗的炽热爱国心。
合上《呐喊》,内心久久不能平静,抚摸着书本精致的封面,心中却在因为书中所道的“吃人”而震惊。
“吃人”——几千年来的封建礼教,带着“凶残”、“狡猾”的标签,毒害,摧残人民的思想,而大多数饱受残害的人民却丝毫感受不到前景的黑暗、社会的残酷,就像是羔羊般任人宰割毫无反抗。而鲁迅却在这样一片浓郁的黑暗中,用手中的笔反抗着封建社会,用手中的笔唤起人民群众的觉醒,为受苦受难的群众照亮前行的道路,并坚定不移地相信:星星之火可以燎原,革命一定能够看到胜利的曙光!
然而今天,我们所生活的社会就真的是安定和谐的吗?贪污受贿诸如此类的事早已是习以为常,人性的冷漠更是被“发扬光大”。这个社会怎么了?我们还能继续安于现状、稳坐泰山吗?新闻中常常报道的好人好事,被各种夸大事件的主角也因此红遍网络,当我们毫无保留的赞叹别人时,有没有想想,这本是我们每个人都能做到的,而且是应该做的事情呢。
常言道:祖国是未来的花朵,祖国未来的希望。但是,当我看见一个小学生对靠卖垃圾为生的老人做出鄙视的手势时,心中却骤然一冷,若这种孩子也是祖国的花朵,那么,祖国还有未来可言吗?
现在的年轻人很多都是大手大脚挥霍着父辈辛苦创下的基业,成为名副其实的“啃老族”,却毫不愧疚,安心地过着自己的小资生活。扪心自问,这个社会需要留下整天只知道吃喝玩乐、不务正业的人吗?
沉浸在美梦中的人啊,快醒醒吧,不要让自己落入黑暗的铁屋,别让历史重演,别让自己再一次生活在一片漆黑之中。